Alexa

蔡英文:黨會協助支持者 參加830遊行

民進黨中央決定協助本土社團發動的八三○遊行,民進黨主席蔡英文對此表示,黨中央將遊行定調為民間社團發起的活動,黨中央也認同活動提出的民生、主權及陽光等訴求,如果民進黨的支持者想來台北參加活動,黨會協助他們。

民主進步黨彰化縣黨部二十一日傍晚在彰化縣員林鎮舉辦募款餐會,蔡英文到場感謝黨員的支持,包括立委翁金珠、縣黨部主委江昭儀等人也都出席這場餐會,蔡英文利用餐會空檔,應媒體要求針對民進黨決定協助八三○大遊行等議題作出回應。

蔡英文說,八月三十日由本土社團發動的「八三○百日怒吼,全民站出來」大遊行,黨中央已經將遊行定調為民間社團發動的活動,黨中央認同他們的「民生、主權及陽光」等訴求,所以中常會作出決定,積極協助他們,如果民進黨的支持者想來台北參加活動,黨會協助他們。

至於媒體報導,本土社團舉辦八三○大遊行,民進黨中央原本決定擇期再戰,不過後來又決定參加,和黨內反扁、擁扁兩股勢力有關,蔡英文表示,這樣的說法好像在編故事一樣,擇期再戰原本是黨內幕僚的意見,於是拿到中常會內討論,不過後來經過討論後,中常委決定依照原來的決定來做,不過訴求要說明清楚。

對於前總統陳水扁涉入洗錢案,有民進黨員向地方黨部表示要退黨,蔡英文說,當一開始傳出前總統陳水扁涉入洗錢案時,對一些長期支持民進黨的黨員是很大的衝擊,心情上難以調適,也有人不希望和黨有關係,但這樣的人不多,她尊重這些人的心情,但不希望他們離開民進黨。