Alexa

蘇麗文負傷力戰令人動容 奧運精神最佳註腳

2008北京奧運跆拳道比賽二十一日在北京科技大學體育館舉行,中華隊蘇麗文(右)在銅牌賽中輸給克羅埃西亞選手後心情相當難過。

奧運女跆拳銅牌戰 蘇麗文落敗(四)

2008北京奧運跆拳道比賽二十一日在北京科技大學體育館舉行,中華隊蘇麗文(右)在銅牌賽中輸給克羅埃西亞選手後心情相當難過。

中華奧運跆拳選手蘇麗文昨天在北京奧運女子跆拳負傷力戰,一再倒下又一再爬起的影像,不僅感動全場觀眾,也激勵場邊的隊友宋玉麒和教練宋景宏,雖未奪得銅牌,已為奧林匹克精神寫下最佳註腳。

蘇麗文爭銅失利,宋玉麒隨即在男子第二量級銅牌戰出場,最後以四比三擊敗德國的曼茨,贏得銅牌。宋景宏和宋玉麒父子檔在賽後表示,在場邊看蘇麗文比賽,父子倆哭了好幾場,也受到她奮戰精神激勵。

北京科技大學體育館全場觀眾,都受到蘇麗文咬牙硬拼,挑戰不可能的精神感動,為她歡呼致敬,甚至連記者室內的各國媒體,也為她而感動,在蘇麗文得分時給予熱烈掌聲。

抱著左膝傷勢連續拼戰三場的蘇麗文,最後被教練李東玩揹出場,並送往選手村的綜合醫院進行治療。宋景宏表示,蘇麗文傷勢不輕,但不能確定左膝韌帶拉傷或斷裂。

蘇麗文現年二十七歲,先前曾拿下2006年杜哈亞運跆拳道六十三公斤級金牌、2007年曼谷世界大學運動會金牌和2008年亞洲跆拳道錦標賽女子羽量級金牌。

她在今年一月舉行的跆拳道北京奧運代表隊盟主賽中,挑戰盟主曾珮華成功,取得奧運參賽資格,成為繼紀淑如挑戰盟主成功取得2000年雪梨奧運國手資格後,第二位逆轉勝出的奧運國手。

蘇麗文在拿下杜哈亞運金牌後曾陷入低潮,她表示不是技術層面的問題,而是心態上放不開,把跆拳道當作「工作」般枯燥乏味。幸而蘇麗文經常自我反省,終於漸漸走出低潮。

在美國知名運動雜誌「運動畫刊」的北京奧運特刊中,甚至預測蘇麗文為台灣最有奪金希望的選手,對麗文技術和鬥志的看重可見一斑。

宋玉麒在摘銅之後說,他和蘇麗文、朱木炎都屬於同一世代的選手,北京奧運可能都是他們的畢業典禮,每個人都想拼盡最後一分力氣,為奧運生涯留下美好記憶。

這是蘇麗文首次參加奧運會,也可能是她最後一次的奧運,雖然未能奪牌,負傷奮戰的畫面已印記在國人腦海中,成為中華隊征戰北京奧運最感人的一篇史詩。


更新時間 : 2021-01-22 22:21 GMT+08:00