Alexa

全台灣最年輕的電台CEO 洪家駿導入PMP讓創意產業更有競爭力

全台灣最年輕的電台CEO  洪家駿導入PMP讓創意產業更有競爭力

  洪家駿,25歲,生長在資訊世代的七年級生,喜歡展現自我,腦袋裡總是勇敢夢想,相信可以靠自己的雙手闖出一片天。今年一月,因為父親突然病逝,他必須接下廣播電台的家業,成為全台灣最年輕的媒體總經理。一個剛退伍的年輕人,正是必須吸取經驗的時刻,卻要擔負近四十名員工生計的公司營運,沈重的壓力可想而知。直到遇見台灣國際專案管師協會理事長周龍鴻和PMP,讓他找到快速上軌道的方法,有信心把父親留給他的基業繼續發揚光大。

「哇! 25歲就可以當總經理了!!!」當有人用羨慕的眼神看著這位全台灣最年輕的傳媒總經理時,洪家駿就馬上會回答:「別問自己能不能做到,當你上場的時候,你就必須告訴自己 “如何做到”」。明白人馬上就了解他的處境。24歲時,還來不及有足夠的社會歷練,從父親病危開始,他就必須準備接手家業,肩頭的沈重壓力非旁人所能想象。「我要替爸爸把員工照顧好,把公司經營得更好」,洪家駿接下環宇電台總經理的職務後,就立下了這個目標。

洪家駿從不諱言自己是個傳媒新兵,在還來不及準備好即接下電台總經理,他更是積極向電台各級主管學習廣播運作的細節,也察覺媒體必須多元化發展,否則面臨大環境的瞬息萬變及競爭激烈的媒體業,隨時都可能出現危機。所以不斷學習更好的經營手法、更專業的知識領域來面對因應以擦亮父親留給他的招牌擦亮。今年一月,洪家駿在台灣國際專案管理師協會理事長周鴻龍的引介下,了解PMP專案管理觀念,並且在七月通過了PMP考試,找到有效管理傳媒創意產業的好方法。

洪家駿說,現今傳媒界競爭非常激烈,單純依賴節目和廣告是不夠的,特別是在資訊時代,媒體應該要朝分眾和垂直整合的方向前進,開發多元的市場機會。他強調,傳媒業可愛之處,就是可以掌握資訊交流的平台,有很多資源可以運用,妥善連結可以成就不同的事業體,透過PMP專案管理的概念建構和執行,可以把廣播經營的平台無限延伸,為電台找出藍海策略和開拓長尾市場。

洪家駿表示,成為PMP之後,最重要的就是活用專案管理的觀念,廣播電台在節目、廣告、活動、企劃、執行的過程,運用PMP的手法來審視,可以減少員工做白工或太過天馬行空的想法,建構有效率的企業文化。

25歲的洪家駿不但是全台灣最年輕的傳媒CEO,也是全台灣目前唯一通過PMP考試的電台總經理,並且擔任台灣國際專案管理師協會新竹分會創會理事兼活動組組長,未來他將鼓勵環宇電台的主管進修PMP,一起運用專案管理的技能,攜手把廣播事業經營得更有聲有色。

台灣國際專案管師協會理事長周龍鴻表示,PMP的管理觀念不但可以提升企業的競爭力,也能把企業的能量和潛力發揮到最極致。環宇電台總經理洪家駿絕對不是第一位媒體人PMP,由於周龍鴻在今年年初發願無條件培育200位媒體人成為PMP,目前已有31位舉足輕重媒體人被他培育成PMP,洪家駿正是那第31位媒體人。難得的是洪家駿以極端忙碌的媒體高階主管的零散時間及過人的毅力順利考過PMP。值得當現代年輕人楷模。在他受過PMP的完整訓練之後,已經具備高階管理者應有的能力,加上年輕人的衝勁和創新,未來他帶領的媒體團隊相信會有傑出的表現。