Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

旅日僑領期望馮寄台增進台日關係

旅日僑領期望馮寄台增進台日關係

日本中華聯合總會會長詹德薰今天針對中華民國政府內定的新任駐日代表人選表示肯定,對將赴日履新的馮寄台寄與很高的期待,希望馮寄台大力促進台日兩國的交流。

這位中華民國旅日所有僑團組織的總代表曾於七月下旬率領代表團返國拜會黨政要人,表達旅日僑胞對祖國的關心和建言,以期有助增進新政府和日本之間的關係。

詹德薰今天接受中央社記者訪問時,對駐日代表人選表示肯定,他指出,馮寄台和總統馬英九很接近,是幕僚中的幕僚,通曉日本語文,擅長公關,應是很容易和日方建立人脈關係。不過,他也指出,僑界對馮寄台是較為陌生,他的外交手腕和作風備受矚目。

詹德薰指出,據他了解,馮寄台很早就是被看好的駐日代表人選,但意願並不高,是為協助馬總統才接下駐日代表的職務,這種成份很高,因此馮寄台並非求官,馬總統的人事安排也非酬庸,而是期待馮寄台發揮長處,增進台日關係。

這位旅日僑領認為新任代表的首要工作應是增進日本對馬總統的政策和馬政府的了解,以及消除對新政府的疑慮,以增進新政府和日本的交流關係。

詹德薰指出,不少旅日僑領都或多或少與日本國會議員有往來有交情,駐日代表不僅應善用駐日代表處已有的交流管道,也應多和僑界接近,利用僑界和日本各界的人脈來增進兩國的交流。