Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

奧運海關嚴控 上海餐飲台商海鮮貨源不足

奧運海關嚴控 上海餐飲台商海鮮貨源不足

在「平安奧運」的最高指導原則下,大陸機場海關安檢滴水不漏,甚至嚴控八月份海運貨櫃的進口,造成上海餐飲業台商高檔海鮮嚴重缺貨,不但顧客頻頻抱怨,業者也叫苦連天。

從奧運聖火在海外傳遞,遭到西藏獨立運動人士干擾,以及新疆地區爆發疆獨恐怖攻擊事件,中國政府為確保奧運平安進行,祭出前所未有的安全維護措施,機場及海關的安檢工作更是層層嚴密把關。

上海一家餐飲業王姓台商表示,最近顧客最常抱怨的就是,吃不到帝王蟹及生蠔。每次客人向他抱怨時,他只有陪著笑臉,向顧客連聲抱歉,但往往客人並不領情,甚至有客人揚言下次不來了。

他苦笑著說,並非不提供帝王蟹及生蠔,主要是因為缺貨。例如帝王蟹都是從日本北海道直接進口的,但從七月底中國政府就嚴格控管貨櫃進口,一些高檔海鮮的進口的申請根本無法獲得中國海關同意,造成高檔海鮮缺貨。

據瞭解,奧運期間,這種情形在上海已成普遍現象,經營海鮮連鎖店的台商幾乎都同樣遭遇這種窘境。

不過,上海一家堪稱中國大陸最大型的餐飲連鎖業台商卻是例外。該部門公關部透露,主要是它們在中國大陸北京、上海及瀋陽都開了大型分店,年營業額獲利不錯。由於每個月都要消耗大量高檔海鮮,台灣的老板特別指示,在七月底前從海外以貨櫃進口了大量帝王蟹及生蠔,所以貨源供應充足。

他表示,在八月一般上海餐飲業台商缺少高檔海鮮的時候,它們的生意絲毫未受影響,反而更好,可能是許多顧客聞風而來吧。


更新時間 : 2021-08-02 01:17 GMT+08:00