Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

參加全國社區照顧關懷據點賽 楊秋興授旗

參加全國社區照顧關懷據點賽 楊秋興授旗

高雄縣五個社區照顧關懷據點的阿公阿嬤活力滿分,在「2008全國社區照顧關懷據點大賽」中脫穎而出,二十六日參加台北縣總決賽。縣長楊秋興今天授旗,希望旗開得勝。長輩信心十足,大秀劈腿等絕活。

為彰顯社區長輩健康活力形象,增進才藝交流,弘道老人福利基金會舉辦「2008全國社區照顧關懷據點大賽─阿公阿嬤健康活力show」,全國一百多支隊伍參加初賽,二十五隊入選,高雄縣派出十八隊參賽,各據點長輩表現突出,五隊勝出,入圍數居各縣市之冠。

五支入圍隊伍是仁武鄉烏林、大社鄉保社、岡山鎮大後協、大樹鄉檨腳社區發展協會及五甲社會福利服務中心。楊秋興今天在縣府授旗,為社區長輩加油打氣。

楊秋興表示,台灣高齡化速度僅次於日本,八月底高雄縣的老人人口數預計突破總人口數的百分之十;推估八年後,將突破百分之十四。高雄縣已有九十五個社區關懷據點,其中四成老人參加老人幼稚園,長輩生活有寄託,都顯得年輕又有活力,希望更多人社區重視老人照護,讓老人老有所終。

五個社區阿公阿嬤秀出絕活,劈腿、扭腰、擺臀樣樣來,並分別帶來「阿爸牽水牛」、「社區阿公阿嬤攏是咱的寶」、「弄獅」、「玉荷阿娜達」及「老頑童的春天」等表演,活力不輸年輕人,讓楊秋興受影響,一同下場搖擺。

七十四歲的葉玉秀阿嬤,五十多歲接觸舞蹈,平常都在廁所練舞,無師自通學會劈腿絕技,不僅十分筆直,還能不時擺POSE,令在場人士驚嘆不已。她開心地表示,學會跳舞後,精神很好,很有元氣,有信心可以奪得第一。

「阿爸牽水牛」則是敘述學員買振輝的真實故事,他今年六十七歲,十年來連續中風五次,最近一次是三年前,醫生告訴他需終身與輪椅為伴,今年元月參加社區舞蹈,運動約三、四個月後放下拐杖站立行走,用毅力戰勝病魔。


更新時間 : 2021-05-13 00:45 GMT+08:00