Alexa

日本最高齡產婦和代理孕母 六十一歲生產

日本最高齡產婦和代理孕母 六十一歲生產

日本一間診所今天說,一位高齡六十一的婦人藉由女兒的卵子生下自己的第一個孫子,成為日本至今最高齡的產婦。

代理孕母在日本的案例非常少,位於東京西北方,長野縣的諏訪婦產科拒絕透露寶寶的生日、性別等私人資料。新聞報導說寶寶是在去年誕生。

診所發言人表示:「寶寶和代理孕母都很平安。」  他說,這位媽媽應該是日本迄今最高齡的代理孕母。新聞報導則表示,她也是全日本最高齡的產婦。

日本厚生勞動省並未公布這位媽媽年齡的確切資料,只說前年有兩個寶寶是由兩位至少五十五歲的婦女所生。該省所公布的最新統計數字只到前年。

發言人說,代理孕母的女兒因子宮摘除無法生育,只好提供自己的受精卵請媽媽代生。

日本「每日新聞」報導,之前日本最高齡的紀錄為兩位六十歲的婦女,她們是在美國進行人工受精。

擁有一萬五千名會員的有力團體「日本婦產科醫學會」雖然禁止代理孕母,但這並不違法,私人診所也可自由的執行這種業務,不過很少診所這麼做。

在諏訪婦產科的統計中,已有八位代理孕母成功生產,其中,有半數都是藉由女兒提供的受精卵。

發言人說,診所將在八月底的日本受精著床學會大會上公布這起最新案例,這將是大會首次討論代理孕母的議題。