Alexa

汶川震後最強降雨 地質災害致部分道路阻斷

汶川震後最強降雨 地質災害致部分道路阻斷

新華網報導,從八月二十一日凌晨開始,汶川縣遭遇大地震以來的最強一次降雨,並伴有雷暴,縣城不到七個小時內降雨量達二十一點七公釐,目前已經有部分地方道路因為降雨引發滑坡、泥石流等次生地質災害而阻斷。

報導表示,從二十一日四時十分左右開始,在汶川縣城出現強雷雨天氣,大雨一直持續到二十一日上午。汶川縣氣象局局長付如友說,截至十時三十分,汶川縣城降雨量達二十一點七公釐,全縣其他地方同樣出現強降雨,「5‧12」大地震震央映秀鎮,截至二十一日八時的降雨量就已達二十八點八公釐,這次降雨不僅是地震以來,甚至是今年以來汶川縣遭遇的最強的一次降雨天氣。

報導指出,截至二十一日十四時,降雨強度已經轉小但仍在繼續。付如友說,預計今天降雨將逐漸減弱,但明後兩天還將有陣雨和小雨天氣。

報導表示,付如友分析,汶川已經進入主汛期,預計從八月下旬到九月上旬,汶川將迎來強降雨期,氣象部門已經提醒有關單位加強對地質災害的監測和防禦,同時做好活動板房的防雨措施,注意施工和道路交通運輸安全,以及預防雷電災害的發生。

據報導,中國國土部門透露,汶川一些地方已經因降雨而引發滑坡、泥石流等次生地質災害。汶川縣國土局副局長尚賢明說,大雨使得原來的一些地質災害隱患點轉變成地質災害,截至二十一日十一時,已經收到來自綿虒、銀杏、三江等鄉鎮的山體滑坡、崩塌或泥石流報告,地質災害已經造成一些地方道路阻斷,並使有些地方河道變窄,但目前還沒有收到人員傷亡報告。

報導表示,據瞭解,汶川北部的茂縣也因降雨天氣而出現道路阻斷。


更新時間 : 2021-04-13 07:25 GMT+08:00