Alexa

嚴長壽:台灣觀光業把陸客問題看得太簡單

嚴長壽:台灣觀光業把陸客問題看得太簡單

亞都麗緻飯店集團總裁嚴長壽,今天應邀在嘉義縣政府新創學院演講時表示,台灣觀光旅遊業者對開放大陸觀光客來台的期待,出現很大落差,認為「馬」上就會好,是把問題看得太簡單了。

三十二歲就當上亞都麗緻飯店集團總裁,以「總裁獅子心」一書聞名的台灣觀光飯店業傳奇人物嚴長壽,今天應嘉義縣府之邀,在縣府創新學院舉辦「我所看見的未來」講座,吸引不少地方首長和相關主管到場聆聽。

嚴長壽的演講,是由嘉義縣長陳明文擔任引言人。陳明文指出,縣府在兩年前曾邀請嚴長壽南下演講「建構一個以服務為導向的組織型文化」,他也到場聆聽,受益良多,最近看了「我所看見的未來」這本書,感觸良多,因此邀請嚴長壽分享台灣觀光前景的寶貴心得。

陳明文表示,他就任縣長以來,一直戮力於以觀光塑造全新的嘉義縣地景與未來,經過縣府團隊的努力,終於開發以生態、夕陽、溫泉、休閒、文化體驗為主的觀光新形態,未來還有很長的一段路要走,希望這場講座能增進各級主管的視野,並掌握時勢變遷,裨益政策的推展。

他說,嚴長壽在十年前,將自己的故事及奮鬥過程,寫成「總裁獅子心」一書,描述從「小弟變身總裁」的傳奇過程,不僅影響了很多人,也鼓勵很多年輕人找到另一種思考方向,政府機關人員也應要有新思維,才能讓政府的Power不斷提升。

嚴長壽在講座中,從自己的第一份工作美國運通傳達小弟談起,到幾十年來的謀職、創業經過,以及成為目前台灣觀光飯店業泰斗的經歷,陳述台灣社會的變遷及不同文化背景下的事業經營形態。

他說,台灣觀光旅遊業最近對新政府開放中國觀光客的期待,出現很大落差,認為「馬」上就會好,是把問題看得太簡單了。

他強調,各縣市在發展觀光的同時,更須認識自己的產品、尋找自己的特色,並加以包裝行銷,才能有自己的文化特質,進而發展永續文化的價值。