Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

比利時媒體不解中國領導舉辦京奧思維

當中國正意氣風發地在北京舉辦奧運之際,一些比利時媒體卻對中國領導階層的想法與作為感到不解。比利時法文「晚訊報」就認為,中國政府領導人讓經營體育用品公司的中國「體操王子」李寧,在奧運開幕式點燃聖火並不妥當。

在質疑北京舉行的到底是奧林匹克運動會,抑或是中國運動會的專文中,晚訊報指出,李寧在數十億電視觀眾前,點燃炫麗非凡北京奧運開幕式的聖火,為自己創設的體育用品公司打下高知名度,再也沒有比這更好的廣告效果了。

一九八二年在世界體操錦標賽七個項目中囊括六項金牌的李寧,一九九零年創立「李寧體育用品公司」,這家公司生產的運動服飾,在中國大陸的銷售量僅次於耐吉及愛迪達體育用品公司。

專文並指出,李寧代表點燃北京奧運聖火,給他的公司創造了難以想像的知名度;奧運開幕十天以來,不但李寧公司在香港上市的股票大漲,同時北京的分店也擠滿了購買的人潮,連外國觀光客也趨之若騖。

不過,專文認為,北京奧運籌備委員會以及隱身在它背後的中國政府領導人,讓李寧在北京奧運開幕式露臉,間接為他擁有的體育用品公司打知名度,是正常而不會引人爭議的想法,卻令人質疑。

專文說,北京奧運籌委會在六月初才強化防禦措施,禁止非奧運廣告贊助商入侵奧運,但是讓李寧點燃聖火的舉措,卻讓國際奧委會及它長久以來的贊助商─愛迪達體育用品公司受到極大的委屈,更何況愛迪達為了成為義大利杜林冬季奧運及中國北京奧運的廣告贊助商,已花費了一億美元。

專文並說,在不信守「改善人權狀況及放鬆對媒體箝制」的承諾之後,北京奧運籌委會又取消原先預訂每日舉行的記者說明會,拒絕回答記者們的提問。

專文認為,中國政府領導階層的這些表現,再度證明他們是不會放棄任何的機會,去嘲弄國際奧會以及其他乖乖遵守規則國家的奧會。

晚訊報同時質疑,中國領導階層似乎忘記,這次在北京舉辦的是第二十六屆奧林匹克運動會,而不是第一屆中國運動會。


更新時間 : 2021-05-08 21:54 GMT+08:00