Alexa

夏立夫要求法官復職 否則退出聯合政府

夏立夫要求法官復職 否則退出聯合政府

前巴基斯坦總理夏立夫威脅說,如果被穆夏拉夫開革的法官無法復職,他將退出執政聯合政府。巴基斯坦總統穆夏拉夫本週稍早已辭職。

聯合政府領袖預訂明天舉行會談,討論此一重要議題。聯合政府是在二月贏得大選後組成,由遇害的前總理碧娜芝.布托領導的巴基斯坦人民黨主導。

夏立夫在「華爾街日報」今天刊出的專訪中說:「如果法官未獲復職,我們可能被迫倒向反對陣營。」

他說:「我們並不希望政府跨台。不過屆時我們當然別無選擇,只有倒向反對陣營。」

穆夏拉夫面對聯合政府揚言以違憲罪名彈劾他時,本月十八日宣布辭職。聯合政府指控的罪名包括開革數十名資深法官,使他得以在十一月當選連任。

夏立夫與碧娜芝.布托的丈夫札達里今年五月同意讓六十名左右的高等法院和最高法院法官復職,其中包括首席法官喬德里,不過從那時以來,對此一議題一直爭論不休。

夏立夫於一九九九年被穆夏拉夫趕下台。夏立夫說,札達里曾談到法官復職之事,但不包含具有獨立見解的喬德里,不過巴基斯坦人民黨加以否認。

夏立夫說:「他一直告訴我﹃法官復職,但少一人﹄這個人就是首席法官。我們曾說,這不是任何個人問題,而是制度問題。」


更新時間 : 2021-04-11 18:59 GMT+08:00