Alexa

誤將遊艇當媽 澳洲迷途小座頭鯨即將安樂死

誤將遊艇當媽 澳洲迷途小座頭鯨即將安樂死

澳洲環保官員表示,一頭飢餓且遭遺棄,還在雪梨北方海面誤將一艘遊艇當成媽媽,試圖吸奶的小座頭鯨,即將被安樂死。  澳洲環境暨氣候變遷部副局長巴恩茲女士說,獸醫和海上搜尋人員在為這頭小鯨魚做了一整個下午的檢查後,發現牠的情況不太樂觀,可能撐不過今晚。  她表示:「小鯨魚的狀況遠比他們原先預期的還糟,傷勢也遠比他們預期的嚴重,很可能遭到鯊魚攻擊。」  這頭試圖對著一艘遊艇吸奶的小座頭鯨,在十七日從雪梨北方海面出現以來,就一直是澳洲新聞媒體的報導焦點。

野生動物專家十八日曾利用該艘遊艇試圖將牠引導出雪梨棕櫚灘附近的皮特瓦特灣,希望牠能夠與每年因繁殖遷移路過的其他鯨魚連繫上。

但是國家公園暨野生動物部發言人麥辛塔希說,十九日早晨有人看到牠又回到皮特瓦特灣,顯然找不到媽媽或代理媽媽。

他說:「我們曾經成功的將它誘出海約一公里。這可能是有史以來首次以遊艇當小鯨魚的代理媽媽。」

他當時表示,這頭小鯨魚由於缺乏食物可能力氣用盡,或者是被鯊魚攻擊,甚至會因為飢餓或擱淺而死亡。

這隻小座頭鯨估計約兩個月大,長約五公尺,體重約五噸,但幼鯨生存以依賴母鯨哺乳為主,所以存活的機會本來就很渺茫。


更新時間 : 2021-01-27 22:10 GMT+08:00