Alexa

澎湖海鮮節 邀民眾體驗現代漁夫生活

澎湖縣長王乾發(右三)專程來台北,和行政院新聞局主任秘書陳永豐(右二)等人巧扮漁夫,示範澎湖特有的「抱墩」捕漁方式,揭開「2008澎湖菊島...

澎湖海鮮節 王乾發邀民眾體驗漁夫生活

澎湖縣長王乾發(右三)專程來台北,和行政院新聞局主任秘書陳永豐(右二)等人巧扮漁夫,示範澎湖特有的「抱墩」捕漁方式,揭開「2008澎湖菊島...

澎湖菊島海鮮節今年進入第七屆,以往的海鮮節都是以「烹調後」的海鮮美食餐飲為主,今年則是訴求「烹調前」的休閒漁業活動,邀請民眾共同體驗現代漁夫的生活。活動從八月三十日開始,九月三十日閉幕。

為了促銷菊島海鮮節,澎湖縣長王乾發今天專程來台北,和行政院農業委員會漁業署副署長蔡日耀、行政院新聞局主任秘書陳永豐等人巧扮漁夫,示範澎湖特有的「抱墩」捕漁方式。一行人分頭把一顆顆墩石抱開,讓藏身石墩下的玳瑁石斑游出,揭開「2008澎湖菊島海鮮節」的序幕。

王乾發指出,過去的澎湖海鮮節偏重海鮮餐飲美食的推廣,雖然已明顯提升澎湖在地海鮮美食及餐飲業者的營業額;今年更要突破以往,採取行銷學上「區隔市場」方做法,以澎湖獨特的「海鮮休閒漁業活動」為訴求,例如澎湖特有的海上牡蠣、海鱺、石斑養殖,傳統的大目船搖櫓、抱墩捕魚法等,不但要民眾嚐鮮,還要讓大家會回味無窮。

王乾發還戴上廚師帽,現場烹煮起鮮魚湯,一旁的陳永豐看了才知:原來煮魚湯這麼容易。

陳永豐說,澎湖民眾有百分之二十一點七不收看電視新聞,他認為這是因為澎湖風景美麗、休閒活動多元,民眾才不願把寶貴時間揮霍在電視機前。他甚至說,澎湖的美一點也不輸馬紹爾等國外島嶼。

澎湖縣政府已為海鮮節規劃了五條體驗行程,供全台民眾報名參加,親身體驗。第一條是「菜園生態園區探索」,有箱網餵食行程、船巡海上牡蠣;第二條「二崁聚落深度探訪」安排有二崁傳統聚落社區導覽、木質明信片DIY;第三條「吉貝巡滬踏浪之旅」將遠赴吉貝體驗最古老的石滬捕魚方法,認識澎湖豐富多變的潮間帶生物。      

第四條「員貝浮潛抱墩之旅」將到東海新世界員貝及週邊海域進行浮潛,探索海底珊瑚礁之美,並體驗古老捕魚抱墩活動;第五條「(山時)裡洋場再發現」,將以今年重新營運的(山時)裡貝殼海水浴場及週邊海域為主,推出傳統大目船搖櫓、牽罟倒退櫓體驗。


更新時間 : 2021-01-22 02:55 GMT+08:00