Alexa

幼兒不明頭痛 門諾醫院提醒可能腦瘤作祟

幼兒不明頭痛 門諾醫院提醒可能腦瘤作祟

家中幼童如果有不明原因的頭痛,且出現噁心、走路不穩等狀況時,家長應特別留意。花蓮門諾醫院小兒科主治醫師卓奇勳表示,小兒腦瘤是僅次於血液腫瘤的常見小兒腫瘤疾病,從外觀不易發現,須靠行為和肢體異常變化觀察,幼童如出現異常徵兆,應儘早就醫檢查治療。

花蓮一名十二歲的幼童原本在學校的表現相當良好,個性也相當乖巧,但升上國中就讀後,不僅成績一落千丈,也變得容易與師長和同學發生衝突,家長原以為可能是進入青春期造成個性叛逆,直到最近這名幼童出現頭痛、想吐、走路不穩、嗜睡等現象時,家長才驚覺情形有異,而帶幼童前往門諾醫院檢查。

門諾檢查後發現這名幼童的小腦長了約三公分的腦瘤,卓奇勳表示,小兒腦瘤常生長在腦部深處,外觀不易發現、抽血也不易察覺,多須藉由行為或肢體活動異常才能發現,其中又以小兒頭痛的現象是明顯指標。

卓奇勳提醒家長應特別注意幼童一起床就頭痛,或半夜因頭痛從睡覺中醒來,或一個部位持續疼痛,且頭痛造成噁心、嘔吐等情形,而幼童說話不清楚、不明原因的精神不集中、脾氣變差、走路不穩等狀況也都是觀察的指標,如果家長發現幼童有這些徵兆,應儘早帶幼童就醫做進一步檢查以瞭解病因。


更新時間 : 2021-02-28 06:42 GMT+08:00