Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

伊拉克蓋達組織召募女性進行自殺炸彈攻擊

伊拉克蓋達組織召募女性進行自殺炸彈攻擊

一名女性自殺炸彈攻擊上週在伊拉克南部混入一群什葉派朝聖者中引爆,造成十八人喪生和七十五人受傷。在伊拉克境內暴力趨於減緩之際,遜尼派激進伊斯蘭叛亂分子利用女性進行自殺炸彈攻擊的作法,已對伊拉克的安全造成難以對抗的一種威脅。

美國軍方的統計資料顯示,今年以來伊拉克境內至少已有三十次自殺炸彈攻擊是由女性進行的,遠超出二零零七年的只有八次。

分析家指出,利用自殺炸彈攻擊者的次數增多,似乎也反映叛亂分子愈來愈難製造更大型炸彈的事實。

叛亂分子過去是把更大型的炸彈裝在自殺攻擊者駕駛的汽車、廂形車或卡車上,或是在路邊引爆。這種攻擊仍不時發生,但次數已遠少於過去一、兩年。

分析家表示,利用女性自殺炸彈攻擊者混入人群中引爆,讓安全部隊更是防不勝防。一位伊拉克警官在最近的這種攻擊後說:「由於她們能把炸彈藏在長袍裡,警察無法對她們進行搜身檢查。」

這位警官指出,恐怖分子現在對擁擠的街道、市場等對最容易下手的目標進行自殺炸彈攻擊,「就是要傳達他們還在這裡的訊息」。

安全部隊已在朝聖季節採取措施阻止炸彈攻擊者接近聖地清真寺,並加派女警搜身檢查所有試圖進入聖地的女性。不過一旦有女性自殺炸彈攻擊者漏網上街找尋下手的目標,唯一的問題就是她會讓多少人送命或傷殘。

分析家說,伊拉克政府希望,出動女警努力勸阻容易受到伊斯蘭極端分子引誘成為自殺炸彈攻擊者的女性,走上這條害人害己的不歸路,加上加強追查並遏阻爆裂物流動和製成炸彈,有助於減少自殺炸彈攻擊。

伊拉克指揮官相信,女性在迪雅拉省進行的自殺炸彈攻擊次數超過任何其他地方─今年即有十五次,主要是遜尼派叛亂團體伊拉克蓋達組織已在當地建立專門召募女性的組織網。

位於巴格達東方的這個不同族裔與宗派混居的省分長久以來一直是伊拉克蓋達組織的一個中心,其成員已與遜尼派部落和反對什葉派好戰分子的民族主義政治團體結盟。當地少有婦女接受教育,效忠家族與部落是最重要的核心價值。

伊拉克蓋達組織的領導階層藉著與迪雅拉的家庭建立婚姻關係,而召募整個家族加入他們的大業。迪雅拉省安全委員會的唯一女性委員夸杜莉指出,被迫締結這種婚姻的婦女往往得輪流伺候所有領袖。

夸杜莉說:「她們等於是嫁給不止一個人,懷孕了也不知道孩子的父親是誰。被社會遺棄後,她們最後就由於失望、絕望和畏懼而被利用來犯下(自殺炸彈攻擊)這種罪行。」

一位美國情報分析家指出,其他婦女是被說服來進行自殺任務,為失去的父親、丈夫或兄弟報仇,因為在部落社會失去男性親人通常會讓婦女失去保護或生計來源。

伊拉克巴古拜警方說,住在當地的婦人伊克蘭由於利用女兒艾斯瑪和伊拉芙召募女性朋友,為伊拉克蓋達組織進行炸彈攻擊而遭到監禁,她目前與兩個女兒和一歲大的孫子都被關在同一間牢房。

伊克蘭的丈夫原是衛生部官員,但是三年前美軍以恐怖主義罪名逮捕他。艾斯瑪的丈夫不久後在一場槍戰中喪命,她說不知道是什麼人殺了他。

伊克蘭在接受偵訊時一再強調,雖然她們都害怕海珊政權垮台後即控制她們社區的蒙面男子,她們並不願意為伊拉克蓋達組織進行自殺炸彈攻擊,因為「生命是真主賜與的禮物」。

伊拉克調查人員坦承,指控她們的證據薄弱。警方在七月二十三日的突襲行動中未查獲任何爆炸物,她們手上也沒有任何炸藥殘餘物。

警方只在她們家的戶外廁所找到藏在屋頂的一捲叛亂分子宣傳品,其中包括自稱「伊拉克伊斯蘭國」的叛亂團體呼籲殺害美軍與伊拉克部隊的傳單。還有一份婦女名單與電話號碼,以及艾斯瑪寫給她父親提到來世再團圓的一封信。

巴古拜警方認為,這些女人也許是在尋求為她們的男人報仇,或是在經濟壓力下受誘為叛亂分子效力。


更新時間 : 2021-06-13 21:15 GMT+08:00