Alexa

高醫檢驗醫學部實驗室 獲美國病理學會認證

高醫檢驗醫學部實驗室 獲美國病理學會認證

高雄醫學大學檢驗醫學部實驗室,獲美國病理學會認證,也是中南部第一家獲美國病理學會認證的實驗室。

高醫檢驗部品管暨教學室主任盧秀琴今天說,美國病理學會CAP(College of American Pathologist),實驗室認證自1960年開始,約有一萬六千個會員及各國臨床實驗室團體,是全球知名的病理學會。

她說,認證是透過各專業領域評審委員現場評鑑,全方位確保實驗室品質,並檢查過去兩年實驗室紀錄與品管、人員訓練與資格、儀器設備、設施與安全、實驗室整體品質管理系統等,用最高標準查檢有關病人照護實驗室流程設計。

實驗室評審共完成兩千兩百多項查檢項目,包括細胞遺傳、組織相容性測試、重金屬毒物、檢體離心、分裝、歸類、分析測試、自動重檢等。

目前台灣通過這項實驗室認證的醫學中心共有五家,其中四家在北部。