Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

健康路國有地流標 房仲:違建太多建商止步

健康路國有地流標 房仲:違建太多建商止步

國產局今天標售北市松山區健康路、塔悠路的住三土地,由於面積廣達2135坪,每坪底價107萬餘元,是今年標售面積最大國有地,合計底價21億元,結果以流標收場。信義代銷表示,因當地違章建築頗多,整合時間拉長,因此儘管位於北市劃定的都市更新區,流標收場並不令人意外。

信義代銷協理何胤諭表示,這塊地屬於「住三」土地,加起來總面積達2135坪,周邊已被台北市政府列入都市更新範圍,如以標售底價和平均容積330%計算,每坪容積單價為32.5萬元,未來銷坪可能每坪達1.4萬元,每坪單價有機會突破60萬元,可規劃成約200戶的換屋型產品,或是景觀住宅。

不過,最後結果卻流標,何胤諭認為,應是地上物佔用問題,因內含兩塊裡地,如以底價21億元計算,處理地上物的問題,開發時程無法估計,即使目前都更可用公權力介入,但建商通常不會走到這步,因為風險太大。

何胤諭指出,土地雖然有2135坪,又有河岸景觀,但基地旁有高架橋經過,定位不易,加上開發時程風險,自然建商興趣缺缺,再加上目前上市櫃建商土地庫存量大,利息負擔頗重,就算國產局未來再釋出大面積土地,有實力的建商也會開始「養地」來度過這波不景氣。