Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國雄霸奧運金牌榜首 國際奧會主席不意外

國際奧林匹克委員會主席侯格今天透露,他對於中國在北京奧運拿下最多金牌並不感到意外。

六十五歲的侯格表示,他一向認為主辦國中國能拿下不少獎牌,但是沒料到他們能與傳統奧運大國美國在總獎牌數上並駕齊驅。

北京奧運距離閉幕還有三天半時間,美國總共拿下八十三面獎牌,中國八十一面。美國各項運動總會比較喜歡依照總獎牌數來計算,而非大部分主辦單位常用的金牌數排名。

如果以金牌數計算,中國四十五面,美國二十七面,穩穩雄霸獎牌榜首。這與雅典奧運中國拿下包括三十二金在內的約六十面獎牌,美國贏得包括三十六金在內的一百三十面獎牌,已不可同日而語。

侯格說:「只要中國繼續維持目前的體育體制,中國在北京奧運獲得的成功就能繼續下去。」

他認為,中國有兩項資產特別有利於他們在體育上屢創佳績。

首先,中國有眾多人口,可以從中挑選出最優秀的選手,或許除了印度之外,沒有其他國家能夠追得上這一點。

第二個重要因素是投入體育的資金與人力資源。

侯格說:「中國正逐漸蛻變成經濟強權。它很可能成為世界經濟領袖。我們必須了解到,當前的世界不再是東西方對抗的兩極世界。」