Alexa

消基會:買數位TV機上盒 認明商品檢驗標識

消基會:買數位TV機上盒 認明商品檢驗標識

消費者文教基金會今天公布抽查市售「數位電視機上盒」檢測結果,在十台受測機器中有4台「數位接收播放功能」不符合規定,電磁免疫力檢測結果,不符合者亦有3台。消基會表示,購買數位機上盒前一定要認明有「商品檢驗標識」,才是合格商品。

消費者收看電視節目,每個月必需付費給有線電視或網路電視MOD外,另外就是購買數位電視機或是數位電視機上盒收看目前台灣已開播的15個免費標準畫質節目,及1個試播中的高畫質節目,但購買機上盒時,消費者會擔心能否正常收看節目。

消基會與標檢局為保障消費者權益,市購10台不同廠牌數位電視機上盒進行檢測。檢測項目為「數位電視接收機性能」,包含「數位接收播放功能」及相關「電磁免疫力」測試,並檢視是否通過「商品驗證登錄(RPC)」檢驗。

檢測結果發現,「數位接收播放功能」方面,不符合者有4台,分別是「EMPEROR DTR-1000TW」、「BLUESKY DVBT- 305C」、「圓剛A212」,及「史密斯TC-568」。

標檢局說,在一般家庭的使用環境下,不符合此項規定的數位電視機上盒,除了容易在電視畫面出現馬賽克及停格等現象,導致無法正常收看電視節目外,亦有部分機上盒缺少提供節目表單的功能,使消費者無法得到完整的節目資訊,有損消費者的權益。

「電磁免疫力」檢測方面,不符規定者有3台,分別是「EMPEROR DTR-1000TW」、「BLUESKY DVBT-305C」,及「Vito JSTB01」。

標檢局指出,不符合此項規定的數位電視機上盒,外來的各種電磁波干擾,很可能從天線端子、影像端子、聲音端子或電源線侵入本體,例如打雷時的電壓突波可能使整個電視系統(含數位電視機上盒)無法正常運作,甚至當機或故障。

「商品驗證登錄」方面,消基會表示,經濟部已在今年元旦起,把數位電視機上盒納入應施檢驗品目。這次市場抽驗,有4台產品是在今年元旦日強制列檢前的產品,經檢測不符合檢驗規定者有3台,標檢局將發文請廠商改善,並再執行後續抽測工作。

另有2台則已取得驗證登錄證書,但在此次抽測中卻不能符合相關的規範要求,標檢局將依商品檢驗法相關規定廢止證書並要求廠商下架回收。

消基會指出,應認明數位電視機上盒本體有商品檢驗標識的產品才是合格的產品,標識上的「SDTV」代表接收標準畫質數位電視節目;「HDTV」代表能夠接收高畫質節目,同時亦能接收標準畫質節目。

此外,應注意的是,市面上的液晶顯示器或電漿顯示器,若無內建數位電視接收器或外接數位電視機上盒,就無法收看無線數位電視節目。想要收視高畫質數位電視 (HDTV),除了注意所在地區目前是否涵蓋在 HDTV的播放範圍之外,顯示器及數位電視機上盒均需具備高畫質的功能。