Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法總統奔走協調 喬治亞同意修正版停火協議

法總統奔走協調 喬治亞同意修正版停火協議

俄羅斯外交部長拉夫羅夫今天警告,如果喬治亞部隊拒絕依照計畫回到基地以結束衝突,俄國將採取「額外」措施。

「國際傳真社」引述拉夫羅夫的話說:「我們將被迫採取額外措施,避免喬治亞侵略南歐希夏的後果再度出現」。南歐希夏為喬治亞的一部分,但是爭取獨立。

喬治亞衛生部長維塔希維利表示,與俄羅斯爆發衝突以來,已經造成一百七十五喬治亞人喪生,其中大部分是平民。

俄羅斯官員表示,南歐希夏至少有兩千人因為衝突喪生,其中大部分是俄羅斯國民。

國際法庭表示,喬治亞今天提出告訴,指控俄羅斯違反一九六五年的「消除各種形式種族歧視國際公約」,在南歐希夏的衝突進行「種族滅絕」。

喬治亞國家安全會議秘書長羅麥亞指控歐希夏人在南歐希夏附近對喬治亞人進行「大屠殺」。

羅麥亞說:「南歐希夏人在俄羅斯人支持下,在喬治亞人的村莊進行駭人的大屠殺」。但是他的指控無法獲得公正第三方的證實。

至於俄羅斯暗示美軍顧問團與喬治亞攻擊南歐希夏有關,而且部分美軍顧問已經遭到擊斃一事。美國方面今天否認。

美國國防部發言人希柏內上校說:「我們掌握他們每個人的行蹤,而且他們都很安全」。希柏內表示,俄喬兩國爆發衝突前,估計當地有一百三十名美軍及平民雇員,他們負責訓練將派往伊拉克的喬治亞部隊,執行任務的技巧。

與此同時,要求匿名的美國官員表示,美方反對北大西洋公約組織(NATO)本周稍後與俄羅斯舉行聯合軍事演習。

他說:「我們將與其他參演國家討論,實在很難想像,此刻與俄國舉行聯合軍演會獲得任何成果」。

波蘭外交部長席科斯基表示,北約成員國數天內將召開緊急會議討論喬治亞危機。

席科斯基陪同五個前蘇聯成員國領袖組成的高階代表團前往喬治亞之前,告訴記者說:「我數分鐘前與英國外相米勒班及美國國務卿萊斯通過電話,我代表波蘭,支持數天內舉行北大西洋理事會外長層級會議的動議」。

法國總統沙柯吉會見俄國總統麥維德夫之後,飛抵喬治亞會見薩卡希維利總統。

兩人在稍後召開的記者會上表示,薩卡希維利接受修正後的停火協議,但是要求提供更多詳細的法律說明。