Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

心香一炷取代紙錢 南投慈濟志工籲護大地

心香一炷取代紙錢 南投慈濟志工籲護大地

值農曆七月,慈濟基金會提出「七月吉祥月—齋戒、行善、護大地」的觀念。南投慈濟志工今天呼籲民眾調整傳統農曆七月祭拜鬼神的方式,人人以心香一炷誠心齋戒,以行善佈施來利濟人群,讓祖德流芳,以不燒金紙,來保護大地提升生活人文的品質。

校長退休的慈濟志工許昆龍表示,每到農曆七月,由於普度、祭拜等活動,消耗地球不少資源,而祭拜所焚燒的紙錢,每燒一公斤會產生一點五公斤的二氧化碳,同時釋放出的一氧化碳和揮發性物質,對空氣品質及人身健康也都造成傷害,在全世界為保護地球資源而努力的此時,大家有必要調整傳統農曆七月的祭拜方式,共同來珍惜地球資源。

他並邀請鄉親參加十二日晚上在南投市慈濟南投聯絡處舉行的吉祥祈福晚會,與慈濟志工分享齋戒、行善、護大地的經驗與意義。

為了鼓勵民眾一起響應節能減碳,慈濟南投聯絡處今天也安排慈濟志工林金國與陳琬瑜夫婦,分享他們如何看待七月,以及一家人如何節能減碳的經驗。

從事砂石車業的林金國表示,他們一家力行節約環保的簡樸生活,除了垃圾資源分類,還用手洗衣,再以洗衣水清洗馬桶,洗澡時則站在大水盆內,洗澡後的水再用來清洗地板、衛浴等,一家四口每個月水費才一百多元,因為水費太少,自來水公司稽查人員還一度以為沒人住,讓他很有成就感。

陳琬瑜則以智慧成功勸導婆婆,改用鮮花素果及素食祭拜祖先。她告訴婆婆說:「祖先的子孫很多,祂會自由選擇到哪家用餐,喜歡素食時就來我們家接受我們的誠意,想要葷食的時候,也可以去別家走走啊!」婆婆聽了以後,也就尊重兒子媳婦的觀念。

林金國夫婦倆也因為深刻體認吃素的好處,簽下了生生世世茹素與說好話、做好事、發好願的慈濟祈願卡。