Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國泳將三度進軍奧運 奪牌數令人期待

不斷刷新自己締造的四項世界游泳個人紀錄;獲雅典奧運六金、二銅,為奧運史單屆獲最多獎牌的選手;去年世界游泳錦標賽,又七面金牌輕鬆落袋,成為當今獲得最多世界冠軍的泳將─美國家喻戶曉的水中蛟龍麥可.費爾普斯,今年第三度進軍奧運,勢將成為北京賽事最受矚目的巨星。

翻開費爾普斯的榮譽榜,真不愧為當今世界泳壇第一人。參加過兩屆奧運的他,是二零零零年雪梨奧運最年輕的參賽選手。當時他以十五歲的少年之姿,得到二百公尺蝶式游泳第五名,隨即在五個月後的美國全國賽中,以蝶式游泳打破第一個世界紀錄,成為最年輕的男子游泳世界紀錄保持人,之後更是不斷突破自己創造的紀錄。

費爾普斯是二零零四年雅典奧運最風光的運動員,所有話題都圍繞著「八金狂語」轉動,十九歲的他頂住巨大壓力,仍斬獲六金、二銅共八面獎牌。雖然沒有超越前輩史必茲在一九七二年慕尼黑奧運締造的單屆七面金牌紀錄,但是,費爾普斯在七天之內十七次密集出賽,拿到五項個人項目金牌,締造一項世界紀錄(四百混合四式)與兩項奧運紀錄(二百混、一百公尺蝶式)。

另外,在奧運歷史上,只有前蘇聯體操選手迪提亞亭曾在單屆奧運贏得八面獎牌,不過那是一九八零年因遭抵制而縮小規模的莫斯科奧運。因此,費爾普斯可以說是已經擁有了奧運的天王地位。

去年在澳洲墨爾本舉行的世界游泳錦標賽中,費爾普斯表現更上層樓,創造包括二百公尺自由式、蝶式、二百公尺與四百公尺個人混合式等項目多項世界紀錄。使得他在世界游泳錦標賽奪得二十面獎牌,為歷來進帳最多獎牌泳將,凌駕澳洲名將赫基特的十八面獎牌紀錄。

現住在美國密西根州東南部安亞伯的費爾普斯,一九八五年六月三十日出生在馬里蘭州巴爾的摩。父親為警官、母親為中學校長,兩個姊姊都是游泳好手,他更自稱從小在游泳池邊長大。特別是他的二姊惠妮,曾經是一九九五年美國世界錦標賽代表隊成員。

費爾普斯從六歲便開始游泳,七歲進入家鄉馬里蘭州北巴爾的摩水上俱樂部習泳,十一歲遇到目前的教練包曼。身高一百九十三公分的他,身體延展性與水性特佳,屬於天才型的池中蛟龍。因而得以十五歲稚齡參加二零零零年奧運,十六歲進入職業泳壇,成為美國最年輕的男子職業游泳選手。

揚名世界以來,費爾普斯出過書、經常上電視、拍過自傳電影、為各大廠商產品代言人、囊括多項年度運動員頭銜以及眾多雜誌封面人物、甚至巴爾的摩市以他的名字為街道命名。他還被「時代雜誌」稱譽為「池中鯊」「運動畫報」乾脆封他為「奧林匹克賽獎牌人」。

這種被眾人捧在手掌心的寵兒,第三度參加奧運是否仍能繼續「泳」創佳績呢?

事實勝於雄辯,在六月下旬於內布拉斯加州奧瑪哈舉行的美國奧運資格賽中,費爾普斯在個人二百公尺混合式游出一分五十四秒八零,再次刷新他在去年三月的世界游泳錦標賽的一分五十四秒九八世界紀錄。現年二十三歲的他,在「長江後浪推前浪,一代新人換舊人」的奧運賽中,依然寶刀未老。

外傳費爾普斯將代表美國參加游泳九項比賽,但根據美國游泳代表隊目前公布的名單,費爾普斯只參加個人二百公尺混合式和自由式、蝶式、自由式接力賽和四百公尺混合式、一百公尺蝶式等六項比賽。不過,他仍是美國游泳代表隊中,參賽項目最多的選手。

今年的北京奧運,不斷「泳」創高峰的費爾普斯,勢將再度成為全球鎂光燈的焦點。