Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國防機密間諜案 郭台生遭判刑十五年多

美國防機密間諜案 郭台生遭判刑十五年多

美國維吉尼亞州東區聯邦法院今天判決,台灣移民美國籍商人郭台生密謀傳遞美國國防機密給中國,應服刑一百八十八個月,並繳出洩密所得四萬美元。

郭台生是在今年二月十一日遭聯邦調查局幹員逮捕,經過檢方三個月的偵訊,他在五月十三日認罪。維州東區法院法官布林克馬今天宣判,郭台生觸犯聯邦法典第十八編第七百九十四條「蒐集或遞送國防資訊挹注外國政府」的A項與C項。

五十八歲的紐奧良家具商人郭台生承認,密謀傳?國家軍事情報給中華人民共和國政府,他說自己以多種方式行賄美國國防部官員,得知美國對台灣軍售的諸多細節,並透過電郵或電話傳送訊息到北京給中方的聯絡人,換得五萬美元的酬勞。

遭郭台生誘騙而提供機密情資的美國國防部官員柏格森,原本在五角大廈國防安全合作署擔任武器系統政策分析員,他也在四月份認罪,並在七月十一日由法官判刑需服監五十七個月。

另一名涉及本案的中國籍康姓女子也在五月認罪,並在八月一日遭法官判刑十八個月。康姓女子擔任郭台生與柏格森的中間人。

整個間諜案由聯邦調查局一手偵辦,調查期間獲得國防部空軍特別調查部門提供關鍵資料與充分合作。

維州東區法院今天上午宣判後,司法部負責國家安全事務的代理副檢察總長羅旺、維州東區法院檢察官羅森柏格、以及聯邦調查局國家安全部執行助理主任康明茲共同公開說明本案細節。

根據法院的聲明,郭台生認罪指出,他從二零零七年三月至二零零八年二月期間,在不同處所向柏格森取得國家軍事情報。這些機密等級的資訊,主要有關美國對台灣的軍售以及美國軍方通訊安全。

法院文件指出,為完成間諜任務,郭台生透過贈與禮物、現金以及晚宴、安排到拉斯維加斯旅行等諸多方式,建立與柏格森的友誼。郭台生也引導五十一歲的柏格森認為,未來一旦柏格森從政府退休,將可以成為郭台生公司的合夥人或成員,協助銷售美國國防科技給台灣。

聯邦官員說,在柏格森不知情的情況下,郭台生將柏格森提供的情資與文件傳遞給中國政府官員,包括未來五年美國軍方對台灣軍售的所有計畫。中國官員指示郭台生蒐集特定文件與情資,並付給郭台生約五萬美元的酬勞。

匿名聯邦官員上個月向美國媒體指出,郭台生是這項間諜陰謀案的主謀,美國政府認為中國愈來愈積極透過各種方式取得美方的軍事與貿易情資。美國司法部為此在去年進行大規模掃蕩行動,查出至少十多件中國在美國的間諜行為,相關涉嫌人遭到起訴或認罪。

郭台生是已取得美國籍的台灣移民,而且是曾參與國共內戰的國民黨政府將領薛岳的女婿。郭台生從柏格森取得的武器資訊包括台灣新的博勝防空系統的資料。


更新時間 : 2021-10-22 12:03 GMT+08:00