Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國務費案註銷機密 總統府:絕無政治操作

總統府發言人王郁琦今天說,總統馬英九將國務機要費案卷證註銷機密,是要讓事實說話,沒有任何政治考量跟操作。對於前總統陳水扁質疑馬總統是否要承擔一切後果跟責任?王郁琦說,每個總統都必須為他任內所做的行為,承擔一切的後果跟責任。

馬總統決定將國務機要費案卷證註銷機密,陳水扁透過新聞稿表示,馬總統因政治的壓力與需求,粗暴的逕行註銷前任總統核定的國家機密,此舉「不但違法更是違憲」。

對於陳總統的說法,王郁琦上午在總統府接受訪問時說,已經看到陳水扁發出的新聞稿,陳水扁提到馬總統是不是要承擔一切後果跟責任?馬總統昨天註銷國務機要費相關案件的國家機密,其實是讓事實說話,讓這樣的事情能夠勿枉勿縱。

他說,至於是不是要承擔一切後果跟責任,問題很清楚,每個總統都必須為他任內所做的行為承擔一切的後果跟責任。

有民眾質疑總統府為何不早點註銷國務費案機密?王郁琦說,馬總統五二○上任後,最高法院檢察署希望總統府把相關資料解密,不管要解密、註銷或降等,總統府都必須實際看過所有內容,才能決定。

王郁琦表示,只有親自看過這些資料,才有辦法判斷,相關資料究竟有無國家機密在內。

他說,總統府逐一檢視,一直到前天 (五日)完成,總統府才在昨天召開記者會說明。

王郁琦表示,選擇昨天宣佈註銷,時間點沒有任何政治考量,因為馬總統是尊重法律及憲政秩序的人,總統認為應該要讓事實說話。


更新時間 : 2021-10-17 19:41 GMT+08:00