Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐鴻鍊:建立外交撥款控管機制 不容黑箱作業

第四屆監察委員今天宣誓就職,外交部表示,將依公務員懲戒法把巴紐案函送監察院調查。外交部長歐鴻鍊說,將建立撥款等經費撥付的嚴密控管機制,並強化駐外館處在專案執行過程中的功能,絕不容許體制外的黑箱作業。

外交部發言人陳銘政受訪說,歐鴻鍊接任外長後,外交部全力配合司法機官調查巴紐談判建交案,政風單位近日也完成內部調查報告;八月一日起,監察委員將宣誓就職,外交部將依法把巴紐案函送監察院調查。

外交官員透露,歐鴻鍊將在下週拜會準監察院長王建煊,表達外交部全力配合調查的決心。

外交部昨晚發布新聞稿說明處理巴紐案的作為,外交部在四月十五日正式向台北地方法院檢察署提出刑事告發作為。為釐清案情與追索失款,外交部除積極追查中間人金紀玖、吳思材兩人在台財產外,同時聘請新加坡律師向星國法院提告,並請新加坡政府提供司法協助,以及透過管道持續追查金紀玖在海外資產。

外交部表示,巴紐案已進入司法程序,外交部依法並無司法調查權,但全力配合相關單位釐清案情,除提供資料外,並已註銷關鍵承辦人張強生參事的外派人事命令,以便在國內持續配合檢方調查。

歐鴻鍊指出,處理外交機密案件必須回歸外交專業,並依據標準作業程序辦理可行性評估及會計作業;外交部將建立援款等經費撥付的嚴密控管機制,並強化駐外館處在專案執行過程中的功能,絕不容許體制外的黑箱作業。


更新時間 : 2021-10-18 19:44 GMT+08:00