Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

萬安演習引爭議 國防部:有必要檢討

萬安演習引爭議 國防部:有必要檢討

國防部原訂八月五日晚間在北部地區實施萬安三十一號演習,因輿論反彈,國防部昨天決定協調後調整日期時段。國防部常務次長黃奕炳中將表示,萬安演習引起這麼多爭議,有必要檢討;未來在沒有把握配套措施可避免引起民怨的情況下,會在白天實施萬安演習。

  國防部昨天下午舉行記者會,黃奕炳答覆媒體提問時說,這件事引起民意這麼大的反應,相信國防部長陳肇敏與行政院長劉兆玄一定會向總統報告,這無可置疑。

他認為,許多政府政策是分析利弊而來,會引起這麼多爭議,就代表國防部在設想上有不週全的地方,有必要檢討。

他說,這次整個決策過程的轉折,給國防部一個很大的經驗與教訓,今年所犯的過失,就是把去年花東經驗移植到台北地區,這代表國防部在觀察與設想上仍然有死角。

黃奕炳指出,在國防部所有配套措施未做充分溝通與宣導前,甚至沒有把握配套措施可避免引起民怨的情況下,會在白天實施。

黃奕炳表示,若遇敵人夜間來襲,進行燈火管制確有必要,這可從科索沃與兩次波灣戰爭戰史看出。媒體詢問既然有必要,國防部為何不堅持?黃奕炳指出,政策不光是兼顧軍事層面需求,還需兼顧其他層面訴求。

他指出,以後要不要在夜間進行演習,國防部會召集相關部會及縣市政府一同研討評估。

黃奕炳表示,萬安演習是經過長時間規劃,但仍有部分死角沒有注意到,才會引起民意這麼大反應。因此,上午由國防部副部長召集會議,作成重新調整演習時間的決定,「副部長打電話給部長,然後部長跟院長作建議」。

國防部後備事務司司長王興尉中將表示,若演習在執行上會造成民間的不方便,造成輿論反映,國防部為什麼不能從善如流?晚上實施與中午實施是一樣的。

面對媒體詢問,萬安演習不等同「演習視同作戰」的一環嗎?王興尉說,萬安演習是全民防衛的演練,若說萬安演習是作戰,「我認為是太嚴重了」。


更新時間 : 2021-10-17 23:51 GMT+08:00