Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金門破獲擴大小三通首宗運毒案 逮一女

調查局福建省調查處三十一日宣布破獲擴大小三通後首起運毒案,台中市女子嚴若鈴(左)肛門內夾藏海洛因自廈門搭船抵金門,被查獲送辦。中央社記者倪...

台女小三通運毒被逮

調查局福建省調查處三十一日宣布破獲擴大小三通後首起運毒案,台中市女子嚴若鈴(左)肛門內夾藏海洛因自廈門搭船抵金門,被查獲送辦。中央社記者倪...

調查局福建調查處、航業海員調查處今天宣布破獲擴大小三通後首起運毒案,台中市籍女子嚴若鈴從中國廈門搭船到金門,肛門內夾藏五球、重二百三十公克海洛因被查獲,依違反毒品危害防制條例罪嫌移送金門地檢署偵辦,檢調並持續追查幕後犯罪集團。

福建省調查處表示,四十三歲的嚴若鈴,是在二十七日小三通搭船到廈門,三十日下午一時五十分搭乘金廈航線「新集美號」客船抵達金門水頭碼頭,被福建省調查處會同高雄關稅局金門辦事處、基隆憲兵隊攔截,並通報已經鎖定嚴女多時的海員調查處派員趕到金門共同辦案。

調查幹員指出,嚴若鈴在海關實施搜身時,並未發現夾藏毒品,但是經持台北地檢署核發的鑑定許可書,將她送到署立金門醫院照X光才露餡,肛門內以保險套夾藏五顆雞蛋大球狀物,經過排出後初步鑑定為一級毒品的海洛因,淨重二百三十公克,市價約新台幣一、二百萬元。

嚴若鈴向調查單位供稱,她是到廈門找以前在台中認識、現在廈門從事八大行業的王姓台籍人士,因為欠債新台幣十萬元,同意幫忙帶「東西」回台灣抵債。

嚴若鈴同意運毒抵債,被帶到廈門某處民宅,由一名二十多歲不知名女子協助將毒品塞到肛門內,企圖夾藏回台灣交貨,但仍在金門被識破,嚴女供稱知道是帶毒品,但不知是海洛因。

福建省調查處表示,相關單位組成的緝毒專案小組,長期監控國內販毒集團,早已鎖定嚴若鈴以台商身分為掩護走小三通往返兩岸,今年已經五、六次,研判並非初犯,疑為常業毒品交通,而且這次是想利用鳳凰颱風過境,小三通停航兩天後旅客暴增、安檢繁忙空隙闖關。

福建省調查處指出,販毒集團為逃避治安單位查緝,手法不斷翻新,這次偵破毒品案件,除為首度發現以女性塞肛門運輸毒品方式外,更是兩岸六月十九日全面開放小三通後,利用金廈間通航管道,作為毒品運輸通路的第一起運毒案件。

調查單位研判,販毒集團過去是以「空中飛人」方式自國外搭機運毒到台灣,擴大小三通後有轉走金廈航線船運為管道,除了將運毒的嚴若鈴移送檢方偵辦外,將擴大追查台灣幕後犯罪集團,以期有效遏阻小三通成為販毒集團新運輸管道。