Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

行政院:物價壓力七月高峰 八月後減緩

行政院經濟建設委員會主委陳添枝今天表示,七月歷經電價調漲及兩個颱風來襲,預估七月將是全年物價壓力高峰,但進入八月後,在去年比較基期較高的情況下應會減緩,有信心全年CPI年增率可控制在百分之三點五以下。

行政院今天召開穩定物價小組會議,會後由新聞局長史亞平主持記者會,由陳添枝說明。

陳添枝指出,近期有兩個颱風來襲,行政院農業委員會今天在會中提出蔬果供應報告,釋出冷藏蔬菜調節供需後,至今天為止,蔬菜平均價格已有走跌,且鳳凰颱風雖造成東部農損,但西部地區還有相當的生產能量,預估蔬菜價格很快可以回到平穩狀態。

陳添枝表示,七月歷經調漲電價及兩個颱風,主計處在會中報告,認為七月CPI年增率恐會較原預估高一點,但對全年CPI影響不致於太大。

陳添枝說明,主計處雖未提出明確數字,但基本上,今年物價壓力高峰期將落在七月,進入八月後,在去年同期有颱風來襲,比較基期較高的情況下,CPI年增率可望逐漸走緩。

陳添枝認為,以目前情勢研判,八月以後國內通膨壓力會減除,目前一般研究機構預估全年國內CPI年增率區間約在百分之三點三至百分之三點九,政府有信心全年可控制在百分之三點五以下。

此外,中央大學昨天公布七月消費者信心指數(CCI)為五十六點零八點,較六月下滑四點一五點,創下中央大學調查以來新低;陳添枝表示,這主要與七月上半月油價走高有關,高油價影響民眾信心,但美國最近公布的消費者相關信心指數則是上揚,如果油價持續下跌,相信民眾信心就會提升。


更新時間 : 2021-10-27 18:38 GMT+08:00