Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

到海邊玩水降溫、東北角教你「Fun心游」

到海邊玩水降溫、東北角教你「Fun心游」

盛夏!酷暑!天氣熱透了!戲水樂透了!當全身浸泡在海裡盡情享受降溫快感之際,您可知道,每年夏天有多少「瘋海族」在海邊從事水上活動時因為忽略天候、潮汐和裝備安全而失去寶貴的生命?為了避免憾事一再上演,東北角暨宜蘭風管理處特別規劃拍攝「水域遊憩活動安全」宣導短片,並編製「磯釣安全須知」摺頁,教大家海上活動How安全,好讓民眾到東北角海岸「Fun心游」!

為了擴大宣導效果,風管處昨天(7月23日)挖空心思,不但為短片舉辦開播記者會,現場還找來真人實演!由知名藝人「爆爆」胖哥、辣妹組成「美女野獸雙人檔」在現場演出變裝秀,強調出水上活動需要發揮「衣不必體」的精神--不可為了追求外表美觀或遮蔽體型而錯誤穿著;而有趣的浮潛與潛水裝備賽,由貢寮鄉和美國小的小朋友與基隆潛水中心的大人分成兩組,在限時三分鐘裡,七手八腳的把自己打扮成水中蛟龍,可惜速度最快的卻因忙中有錯而將優勝者寶座拱手讓人!對此,有幾十年經驗的「龍洞灣潛水服務區」海域達人尹德成教練表示:正確的穿著與裝備是從事海上活動時最基本的要求,絲毫不能馬虎!但是很多人一看到海洋興奮起來,恨不能馬上跳進海裡,根本不顧該穿什麼、戴什麼、配備什麼,這種求快心裡往往釀成了潛在的危機,也造成救生上的困難,民眾一定要格外注意。此外,尹教練也建議民眾下海遊憩前,應加強救生訓練以防範未然,對此,特別安排專家示範了潛水之「推頂法」、「拖臂法」、「手臂交叉法」等等保命大作戰的訣竅,還把獨木舟在海上「槳」的悄悄話公諸於世!而罕見的獨木舟翻船表演,有受過救生訓練與沒有的安危立判,讓人大開眼界!

根據分析,水域活動發生危險的主原,一是遊客不瞭解部分海域具有潛在危險,在不適合活動的時間、地點進行活動,甚至對現場警告牌示與勸導置之不理;再有,就是遊客的裝備不正確、缺乏水域救生常識。是故,風管處 陳梅岡處長表示:除了定期要求經營業者進行水域安全演練外,更呼籲民眾從事水上活動時,戲水最好選擇有妥善管理的場地和配有合格教練及救生人員的場地,替自身及家人安全把關!
而這次「水域遊憩活動安全」宣導短片,內容包括戲水、潛水、獨木舟、衝浪、風帆活動等單元,皆由水域達人現身說法;另為維護磯釣安全編製「磯釣安全須知」摺頁,則請釣界專業人士全面長期觀測各釣場風浪、地形關係,清查危險點計有25處,於異常天候勿前往垂釣。最棒的是,這些寶貴的資訊如今將可輕易取得,自7月25日起民眾便可至東北角暨宜蘭網站http://www.necoast-nsa.gov.tw瀏覽或至東北角各旅客服務中心、觀光景點索閱,歡迎大家廣為利用!詳情請洽:02-24991115轉221。


更新時間 : 2021-10-27 03:27 GMT+08:00