Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高縣培養電影編劇人才 協助本土劇團編劇

高縣培養電影編劇人才 協助本土劇團編劇

高雄縣首創的電影編劇實作班今天結業,縣府將安排學員協助縣內本土劇團編劇,以跟上時代潮流。行政院新聞局電影處副處長張裕然出席時表示,隨著兩岸關係改善,台灣偶像劇市場看好,對岸導演也將來勘景;高縣應成立電影委員會,以利進一步推動電影事業獎補助。

張裕然表示,隨著兩岸關係改善,外資投資焦點仍集中在票房,所以台灣更需要成功的導演、編劇創造氛圍。大陸目前拍不出偶像劇,正是台灣的幸運。

他表示,台灣是全世界有線電視電影台最多的國家之一,本土電影受到壓抑;新浪潮也讓台灣電影朝向歐洲寫實路線,卻帶不來高票房,下一波的台灣電影預計走向偶像、本土路線。如「無米樂」在公視播很多次,在戲院播映仍相當成功,就是因為濃厚的鄉土關懷。

他表示,過去兩岸市場未開放,仍在蓄積能量,近來新聞局已安排對岸導演勘查南部拍攝景點,將協調各縣市政府,希望能進一步結合電影及觀光。新聞局也將拜訪鴻海集團郭台銘,希望獲得贊助,在中影走入歷史後,能有一家新的大型電影公司。

高雄縣電影編劇實作班結業式今天下午在縣府舉行,一百十二位學員們經過十二週努力,圓滿完成結業,且有十九人全勤。副縣長葉南銘、班主任導演郭南宏、縣府新聞處長林天從、張裕然、中華電信公司鳳山營運處經理吳明德應邀觀禮。

葉南銘表示,開班前還有一百多人排隊候補,可見仍有很多人對電影產業懷有熱情。高縣內有許多皮影戲、布袋戲、歌仔戲本土劇團,有編劇人才的需求,希望能「借將」,借助編劇班學員的才華。


更新時間 : 2021-10-28 19:25 GMT+08:00