Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉兆玄:啟動傾聽民意列車 納施政參考

行政院長劉兆玄二十五日把「傾聽人民聲音」作為未來施政的五大實踐策略之一,要各部會啟動傾聽民意列車,以官員下鄉、民意調查與服務客群座談等方式,在重要決策形成前,透過公民參與機制,瞭解各界意見。

行政院團隊前日起連續兩天舉辦第二次內閣研討會,劉兆玄二十五日下午在記者會宣布研討會的結論,說明未來施政主軸是鬆綁與重建,並把「傾聽人民聲音」列為五項實踐策略之一。

劉揆說,傾聽人民聲音主要是要求各部會經常舉辦直接跟民意溝通的活動,做法由各部會規劃,沒有統一規定,包括跟不同團體座談、召開公聽會等方式,希望在政策形成前做好公民民意參與機制,有助於未來推動政策。

媒體詢問,公民投票會不會納入公民參與決策的機制?劉兆玄表示,公投是作決定的方法,不是用來傳達意見。

行政院研究發展考核委員會主委江宜樺也說,所謂傾聽人民聲音是針對重大政策決定之前的集思廣益,讓百姓聲音作為政府施政參考,公投本身不是傾聽聲音的形成過程,而是針對爭議案子,依法定程序作結論、作決定的方式。

江宜樺指出,傾聽聲音的方式可包括官員下鄉、民調、公民會議、邀請專家學者召開公聽會、媒體茶敘,以及針對服務客群作分行分業的座談。


更新時間 : 2021-10-21 19:45 GMT+08:00