Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

磁亞暴釋粒子壓迫大氣 北極光跳舞照亮夜空

磁亞暴釋粒子壓迫大氣 北極光跳舞照亮夜空

美國國家航空暨太空總署(NASA)今天說,地球與月亮之間的磁力爆炸,是北極光閃爍並發出波浪般光亮,為夜空增添色彩的原因。

航太總署一次發射五顆衛星的「THEMIS」(磁亞爆事件歷史進程與大規模交互作用)任務,已研究此現象一年,有助研究員揭開北極光的部分神秘面紗。

THEMIS任務的首席調查員、加州大學的安吉羅波洛斯表示:「我們發現讓北極光跳舞的原因。」

研究人員說,發生在地球與月亮之間三分之一處的磁力爆炸,讓磁亞暴獲得能量,導致北極光突然發光與迅速移動。

宇宙中常見的磁亞暴是因為磁力重新連結引起,發生磁亞暴時,受壓的磁力線突然形成新的形狀,就像過度拉扯的橡皮圈。

航太總署的馬里蘭州哥達德太空中心THEMIS計畫科學家席貝克說:「磁力重新連結,釋放出儲存在這些緊繃磁場線中的能量,將充滿電力的粒子丟回地球的大氣,產生環繞南北兩極的閃爍光環。」


更新時間 : 2021-10-17 02:36 GMT+08:00