Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賦稅改革 高志鵬:應實現社會正義

賦稅改革  高志鵬:應實現社會正義

[記者廖繼銘台北報導]針對賦稅改革議題,民進黨立委高志鵬7/24呼籲,賦稅本為國家實現重要方法,賦改走向應朝「窮人減稅、富人增稅」努力,才能真正落實社會正義。但劉內閣聽取建言卻限於工商團體,缺乏一般民間團體的聲音,應該也多和民間稅改聯盟等單位接觸,不要只和工商團體溝通而忽略全民對稅改的高度期待。

他說,中產階級是台灣社會進步的動力之一,政府有責透過賦稅改革,制衡造成中產階級人數與力量銳減的M型化趨力,恢復台灣社會原有的進步活力。

高志鵬表示,財政部雖承諾實現稅制公平,但在作法上卻不見馬政府的誠意。促產條例,說法莫衷一是,未表現落日決心。遺產稅的免除,作法粗糙、缺乏完整構思與配套計畫,易變相成為稅制漏洞、「富人減稅」的工具。

他舉例,張忠謀先生多次強調企業的社會責任,在工商早餐會上又再次建議對資本利得課稅,但賦改會提出的十九項議題中仍未納入資本利得,很難不讓人對政府賦稅改革的用心程度大打折扣。




更新時間 : 2021-10-24 05:55 GMT+08:00