Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

行政院上修全年物價年增率至3.5%

行政院23日召開第9次穩定物價小組會議,新聞局副局長林清修表示,在中央銀行、行政院主計處等多個部會討論後,認為國際油價及農工原物料價格皆較原預期高,調整今年全年消費者物價指數(CPI)自百分之三點二九上修至至百分之三點五。
林清修表示,今天討論議案中,較受矚目是物價情勢,依據環球透視機構(GlobalInsight,GI)七月最新預測,全球物價仍持續攀升,財經部會並修正國內物價變動率。
林清修指出,據GI預測,2008年及2009年全球CPI 年增率分別為百分之五點五及百分之四點三,較6月預測時上修;並預測這波全球物價上漲的高峰期會落在今年8月至10月,此後才會逐漸下降。
在台灣部分,林清修表示,GI預測全年CPI年增率為百分之三點三,與今年5月主計處預測的百分之三點二九相當接近,GI認為今年七月將是台灣物價高峰期,預估CPI年增率達到百分之五點三。
在央行、主計處等財經部會首長進一步討論後,認為在國際油價均價較原預期基準值高出約八美元至十美元,再加上農工原物料漲幅也較預期高等兩項因素下,對今年物價情勢更為保守,會議共識將全年物價年增率預估值自百分之三點二九上修至百分之三點五。