Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

風浪板拼奧運 推展台灣帆船運動張浩當先鋒

代表台灣參加北京奧運的風浪板國手張浩,從小就有運動天份,傳奇的是,一直熱愛水上運動的這位十八歲小將,卻是生長在台灣唯一不靠海的南投縣。年輕但比賽經驗豐富的張浩表示,他完全不緊張,會在奧運競技場上全力以赴,為國家爭取榮譽,並為推展台灣帆船運動當開路先鋒。

1996年亞特蘭大奧運,香港土生土長的李麗珊拿下女子風浪板金牌,為香港贏得史上第一金,1988年漢城奧運與1992年巴塞隆納奧運,中國的王立與張曉冬也各摘下風浪板金牌,台灣的張浩將在北京奧運初亮相,打開台灣帆船運動發展新航路。

  為備戰北京奧運,張浩在澳洲教練蒙戴的陪同下,已經先分別前往香港與丹麥進行移地訓練,最後將回到他熟悉的澎湖觀音亭海域做最後訓練。

  國小五年級開始接觸風浪板,張浩年紀雖輕,但已有八年的RS-X風浪板經驗,而且張浩也獲得雙親的全力支持,更因此舉家從南投搬到澎湖,效法孟母三遷的精神,為的就是讓張浩能夠在最好的環境下磨練。

  澎湖的觀音亭海域是全台灣最好的風浪板訓練場地,在觀音亭的淬湅下,張浩過去參加青少年組大大小小的比賽,都有不錯的成績,包括在香港公開賽拿下青少年組第三名,澳洲墨爾本國際帆船賽青少年組取得銀牌,去年十月更在全國運動會上,一舉贏得RS-X型風浪板組的金牌。

  小小年紀,張浩就磨出了一身不屈的意志,儘管將挑戰全球最佳的RS-X風浪板好手,但張浩完全不緊張,強調在奧運賽場上將以最佳狀態、最好的表現,為國家爭光。

  此次以外卡身份參賽奧運,非常難得。澎湖縣帆船協會總幹事林鎮鑑強調,風浪板項目,全球僅有五張外卡,張浩能夠獲得青睞,顯見其潛力備受肯定。

  在蒙戴、林鎮鑑等人的協助下,再加上馬公高中體育班學弟的支持,張浩的這張奧運入場券,也為台灣的風浪板運動打開一條新的航路。


更新時間 : 2021-10-19 00:41 GMT+08:00