Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳敦義:立院黨團傾向政院另提治水計畫

行政院有意將擴大公共建設投資計畫特別預算中部分科目,適度調整為治水預算。中國國民黨秘書長吳敦義表示,國民黨立法院黨團傾向由行政院另提治水專案計畫。國民黨主席吳伯雄裁示,由中央政策會執行長林益世與行管會主委張哲琛與行政院溝通。

行政院主計處表示,有關擴大公共建設投資計畫包括對交通部、經濟部等補助經費共新台幣四百一十三億元,占全部補助金額五百八十三億元的七成,並非全數改為治水預算,將由地方政府與主管機關調整,目前無需辦理覆議。

吳敦義二十二日下午在黨中央中山會報結束後受訪說,有關將擴大內需預算部分科目適度調整為治水預算,行政院還要再檢討可行方案,立法院黨團傾向由行政院另提治水專案計畫,畢竟現階段已有八年八百億元治水預算;經追加,現在待發包的相關案件就有一千多億元,行政院可將這筆預算列為第一階段治水,並貫徹執行。

吳敦義指出,儘管目前行政院還沒定案,但黨的基本立場,就是要在既合法也合乎需要的情況下,提出治水計畫。

吳敦義認為,若行政院有意把剛從立法院送出的擴大內需預算,部分轉為治水預算,雖然行政院表示合於災害防救法移緩濟急調整規定,但也可能在合法性上留下爭議;政府原先認定擴大內需是緊急項目、後轉為治水預算的朝令夕改形象,也不太恰當。

他指出,何況當初各縣市都回報許多擴大內需項目,現在若要調整,可能很難讓各縣市都滿意,「灌溉薔薇卻讓幽蘭枯萎」,行政院可能要再思考。

因此,吳敦義表示,吳伯雄在中山會報上裁示,由林益世和張哲琛,與行政院就是否調整預算進行溝通。

另外,吳敦義說,國民黨下週開始邀請行政院秘書長薛香川列席中常會,未來不排除常態性加邀行政院若干部會首長,強化黨與行政院間互動。


更新時間 : 2021-10-16 05:05 GMT+08:00