Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

科學家:溼地如遭破壞 可能釋放碳炸彈

科學家:溼地如遭破壞 可能釋放碳炸彈

生態科學家今天說,由於受到土地開發、乾燥化和氣候變遷的影響,如遭破壞,全世界的溼地可能釋放一種能造成地球暖化的「碳炸彈」。

科學家在一項有關溼地和全球暖化問題的國際會議召開前夕說,溼地含有七千七百一十億噸溫室氣體,相當於地球碳總量的五分之一,以及相當於目前存在大氣層中碳的全部含量。

巴西潘塔納爾地區環境計劃協調人泰謝拉說,假如地球上的所有溼地釋放它們目前所有的碳,它將造成強大的氣候暖化溫室效應。

泰謝拉在巴西庫亞巴的會議地點接受電話訪問時說:「我們可以稱它為碳炸彈,這是一個非常難處理的情勢。」

來自二十八個國家的大約七百名科學家這個星期將在巴西廣裘的潘塔納爾溼地邊緣召開INTECOL國際溼地會議,以尋找保護這些瀕臨危險地區的方式。

溼地不只包含水窪地,也包含沼澤、泥媒沼、河川三角洲、紅樹林、苔原、潟湖和河漫灘。

它們總共佔了地球土地表面積的百分之六,並且儲存了百分之二十的碳。它們也生產了全世界百分之二十五的食物,有淨化水源、補充地下含水層和作為海岸地區強烈風暴緩衝區的作用。