Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

OTC:大陸台商回台掛牌最快明年上半年成行

OTC:大陸台商回台掛牌最快明年上半年成行

行政院推動台商回台第一掛牌,櫃買中心除了積極赴東南亞招商外,配合大陸投資上限放寬政策推動,已有多家大陸台商表達回台掛牌意願,櫃買中心副總經理朱竹元表示,最快在明年上半年就有機會見到大陸台商回台掛牌興櫃。

朱竹元表示,由於泰國及越南、矽谷等地不受海外投資上限的限制,因此預計泰國或越南台商將最快成行,預計今年年底就會有成果,至於時間點需視個別公司進度狀況而定。

配合大陸投資上限即將放寬,櫃買中心今年積極轉向大陸台商招商,預計明年上半年就可見到大陸台商回台登錄興櫃。

朱竹元表示,基於香港掛牌成本為台灣3-4倍,加上掛牌後股價表現普遍不佳,台商選擇掛牌市場紛紛轉向,著眼於台灣投資大陸上限即將放寬,台灣市場已成為大陸台商掛牌首選。

朱竹元表示,日前與廈門、廣東珠海等地的台商座談,公司產業包括電子零件、運動器材、鋼鐵等,對於回台第一掛牌上市櫃均表達「期盼」與「高度興趣」。

朱竹元說,隨著大陸經營環境已不如當年,包括經營成本、勞工及環保意識均大幅提升,很多企業正面臨轉型或升級階段,資金需求大,當地銀行融資不易的情形下,台灣資本市場吸引力大,如果大陸投資上限開放幅度擴大,回台掛牌意願會更高。

就企業掛牌成本比較,台灣包括承銷、律師費等費用約需1000萬至1500萬元左右,香港掛牌約是台灣的3倍甚至更多。就電子業而言在香港掛牌並不吃香,無法獲得較高的本益比,成本又高,不少台商表示,有機會的話,台灣是掛牌首選,畢竟台灣是最熟悉的地方。


更新時間 : 2021-10-27 06:49 GMT+08:00