Alexa
  • Directory of Taiwan

現領現虧?勞委會:等年金會更好

勞保基金爆發有史以來最嚴重危機,勞委會官員強調,問題癥結在於勞保年金一直未過關,導致勞工恐慌請領老年給付。勞委會再次信心喊話,強調勞保年金已經進入協商,本會期應可過關,一旦修法通過,最快明年1月1日就可實施,勞保年金條件比現在好很多,而且國民年金法也要修法放寬勞保轉國保規定,勞工早領反而吃虧。

據了解,勞委會對於勞保財務危機早已展開危機處理作業,擬好因應方案,新任主委王如玄也掌握相關進度,向行政院提出報告。官員對勞保財務不願多談,擔心一旦將財務危機搬上檯面,可能爆發更嚴重擠兌潮。

對於勞保財務因為擠兌潮出現嚴重收支短絀,勞委會官員非常無奈,官員表示,勞保年金修法遲遲不過,國民年金又要上路,才會讓勞工嚴重不安。官員透露,新主委為了讓勞保年金早日過關,這幾天都在立法院拜訪立委,幾乎是不眠不休,但是朝野對年金費率、所得替代率一直喬不定,勞委會只能乾著急。

官員表示,引發勞工請領潮最關鍵的國民年金法第7條,行政院已經決定提案修法放寬,也就是原本勞工必須在開放勞10 月1日前退保才能加入國保規定,已經放寬為在「勞保年金實施前」請領勞保給付,都可加入國保,只要此一規定儘速修法通過,勞工等到勞保年金過關再退保都可以加入國民年金,緩衝期加長,或許可以紓解勞工請領給付人潮。

勞委會強調,勞保年金已經完成初審,目前正進行朝野協商,所得替代率已經有1.5%、1.55%版本,無論那個版本都會比國民年金優渥,加上勞保年金沒有投保年資上限規定,比現制好很多,按照時程,本會期7月18日休會前應可過關,勞工此時趕著請領老年給付不見得划算。