Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

首長公務車全換小 油限量

行政院檢討「中央各機關採購公務車輛作業要點」昨天出爐。總統府、五院,部會層級的首長、副首長公務車、地方政府首長車輛,未來不僅座車變小,油料也受限制。

行政院昨天發函給中央各部會、國營事業、非營業特種基金(大學)、地方政府首長,都應比照辦理,以落實節能減碳的政策。

現行首長座車原列3000西西,未來新購座車下修為2400西西,副首長則維持2000西西,三級機關首長如工業局長座車,下修為1800西西,一般公務車不能超過1800西西。

而且中小型座車、公務車每月每輛的油料,將由上限189公升,降至151公升,平均限縮了兩成油料,如有首長趕行程或過度耗油,不足油料只有自行掏腰包,公務機關不再增添油料。如果部會首長副首長選定油電混合車,則油料部分將再下修到一百公升;選用油氣混合車限縮更大,限制每輛車每月用油75公升。

首長新購車輛的經費也下調,首長車從120萬降至98萬5000元,副首長新車由91萬元下修至64萬元,三級機關首長及一般公務車則下修至59萬元。