Alexa

劉揆查綠卡 下波鎖定駐外人員

新政府陷入綠卡風暴,行政院長劉兆玄昨在立法院答詢指出,他已用高標準在檢驗,經調查,目前沒有任何一位閣員與政務副首長具雙重國籍或有綠卡;若不放棄(綠卡),「他可以不參加我們的內閣」。他還說,下一波要清查駐外人員。

劉兆玄指出,各部會正副首長上任時都無雙重國籍;體委會主委戴遐齡有加拿大居留權,僑務委員會副委員長許振榮原是菲律賓華僑,兩位閣員已在申請放棄中。不過,劉兆玄稍後答詢時又更正,指許振榮是菲律賓華僑說法是他弄錯了,許振榮正在放棄菲國居留權。

立法院總質詢開始前,民進黨團幹事長賴清德率幾位成員持「放棄是犧牲、綠卡是國際觀」及「綠卡內閣、民進黨主張」、「歐鴻鍊下台」等標語,還一度圍繞在劉兆玄的座位抗議。接著民進黨女將林淑芬、黃淑英及田秋堇聯合質詢,砲火猛攻「綠卡」。

劉兆玄說,他要求歐鴻鍊上任前須放棄,歐鴻鍊在大使任內擁有綠卡不妥,歐鴻鍊已經道歉,「我的判斷,他(歐鴻鍊)不至於要下台,我會給他一次機會」。劉兆玄始終認為有綠卡與忠誠度無關,對別國宣誓與忠誠度才有關。

戴遐齡則表示,上周已到加拿大駐台的代表處申請放棄,放棄的證明要在昨天稍晚或是今天才會發給她。

林淑芬、黃淑英與田秋堇聯合質詢時,林淑芬對劉兆玄說有綠卡有國際觀,放棄綠卡是犧牲的說法不滿,直斥「你(指劉)是自取其辱,不要臉嘛」。

劉兆玄說「請你小心一點你的用語,這裡是國會殿堂」。他認為林淑芬的說法汙辱了二千三百萬的台灣人。

林淑芬問劉兆玄有沒有帶牙刷,劉一頭霧水,林淑芬解釋牙刷主義,是指在國外萬事皆備,必要時帶個牙刷就可遠走高飛。黃淑英用準備落跑來形容這些有國外居留權的人。劉兆玄立刻說:「你的邏輯是有綠卡的人就是準備要落跑,這句話是不對的」,沒人要落跑。

被問到「放棄是犧牲,有綠卡有國際觀」時,劉兆玄說,這句話邏輯不對,不是他講的,是經過錯誤的邏輯才變成這句話,媒體在邏輯上作扭曲,立委質詢必須要符合邏輯思考。