Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳英毅:05年就放棄美國籍了

吳英毅:05年就放棄美國籍了

[記者廖繼銘台北報導]僑務委員會委員長吳英毅11日下午接受記者訪問時再度表示,他在05年擔任僑選立委時就已放棄美國國籍,今年卸下立委職務後,二月曾向美國在台協會申請綠卡,但未完成程序,而後就接受馬蕭競選總部邀請,擔任LONG STAY隨隊醫官。

他透露,馬蕭勝選後,原先馬團隊為兌現女性閣員四分之一的政見,僑委會也預定由女性出任,直到最後一波女性名額夠了,他才被徵詢出任新職,於是就向美國在台協會表明不申請綠卡了。

吳英毅上午在立法院外交及國防委員會答詢時也做同樣表示,他在2005年僑選立委時依法辦理放棄美國國籍。換句話說,他現在沒有美國國籍,也沒有綠卡。

至於無給職的僑務委員,吳英毅表示,因為僑務工作的性質特殊,國籍法第二十條已規範僑務委員可擁有雙重國籍,既然連雙重國籍都可以,僑務委員持有他國永久居留權也可以。

 


更新時間 : 2021-07-27 13:30 GMT+08:00