Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藍委籲高孔廉儘速辭閩台經合會顧問

多位中國國民黨籍立法委員11日表示,海基會秘書長高孔廉身負兩岸兩會協商重任,若身兼中國大陸「閩台經濟合作促進委員會」顧問,不僅有瓜田李下之嫌,對未來兩會協商也不方便,應儘速辭去顧問一職,並要求行政院大陸委員會詳細調查,給人民一個交代。
壹週刊報導,高孔廉擁有中共中央統戰部門「閩台經濟合作促進委員會」顧問身分;中國中央部門得知高孔廉出掌海基會後,指示福建省出資人民幣五十萬元,購買市區電梯大廈,用以物易物的方式換取高家位於福州市郊區、難脫手的祖厝,疑似圖利高孔廉的父親。
國民黨立法院黨團副書記長張顯耀在立法院受訪表示,高孔廉接任海基會秘書長一職前,以民間人士身分擔任中國大陸協會的顧問職務並無不妥,但擔任海基會副董事長及秘書長後,身負兩岸兩會協商重任,若再任閩台協會顧問,不僅有瓜田李下之嫌,對未來兩會協商也不方便,應趕快辭掉顧問。
黨籍立委邱毅認為,高孔廉應說明清楚,做為海基會副董事長兼秘書長,如此重要的工作不能在中國大陸有任何投資;如果有,應在接任海基會秘書長前結束掉,才能讓人民相信,兩岸兩會談判是保持中立、不會傷害台灣利益。邱毅也呼籲陸委會詳細調查,給人民一個交代。