Alexa

陸客來台恐疫病跟來 衛署:加強人員訓練

大陸人士可望七月起來台觀光,但恐怕結核病、腸病毒等疫情會因兩岸交流加劇。衛生署長林芳郁11日表示,基於國際交流平等原則,不可能要求大陸觀光客要體檢後才能入境,為預防疫情加劇,將加強第一線導遊及觀光旅館業者對疫病的認識及預防措施,避免可能的疫情擴散。
財團法人海峽交流基金會董事長江丙坤上午率團前往大陸,預訂與大陸海峽兩岸關係協會簽訂陸客來台觀光等協定。不過,疫病無國界,兩岸加強交流,可能使台灣部分傳染病疫情加劇,11日在立法院衛生環境與勞工委員會引起立委關切,紛紛質詢列席業務報告的衛生署長林芳郁。
中國國民黨籍立委林鴻池表示,台灣罹患結核病人數一直無法有效降低,大陸有六百萬以上結核病患,開放陸客來台觀光後,如何因應?民主進步黨籍立委田秋堇今天則擔心,大陸基層醫療水準普遍較低,包括腸病毒、H5N1人傳人禽流感等疫情都比想像中嚴重,兩人都詢問林芳郁有無因應方式?
林芳郁表示,台灣是多國人士會到訪的地方,防疫不只要注意大陸人士,還有許多地方要注意,因應兩岸加強交流,會要求防疫單位加強蒐集大陸地區疫病流行及有無特殊疫病相關情報。
至於是否會針對大陸人士特別設限?他說,基於國際交流平等對待原則,不可能要求大陸人士來台前先做體檢,也不宜在入境時干擾健康的人,可行的方式應是加強第一線導遊對一些疫病發作前兆癥症的認識,第二線的觀光旅館、飯店相關人員的訓練也要加強,甚至可以制定有疫情發生的標準作業流程。
林芳郁說,除了加強相關人員訓練,兩岸的防疫及醫療交流,未來必須在兩會機制下進行溝通、協定。