Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳明通:貨運不見 國民黨談判未必較有利

前行政院大陸委員會主委陳明通11日指出,「閩台經濟促進會」有矮化台灣之嫌,高孔廉身為海峽交流基金會秘書長,參加有統戰意味的組織,會引起國人質疑。另外,他也說,兩會復談抽掉貨運包機令人錯愕也遺憾,但由此可見「很多談判不見得國民黨會比民進黨更為有利」。
媒體報導高孔廉擔任閩台經濟促進會顧問,陳明通下午赴民進黨中央報告兩岸兩會復談,他在會前接受媒體訪問時指出,閩台經濟促進會這個組織本身就有矮化台灣之嫌,高孔廉身為海基會秘書長,不宜參加這種有統戰意味的機構,因為這會引起國人質疑。
至於江丙坤兒子江俊德在大陸經商一事,陳明通說,只要是合法範疇,政府允許人民到大陸做生意,不過,現在要考慮的是人民觀感,不管是高孔廉或江俊德,固然有法律的一面,但法律是最低的道德標準,最重要還是人民的觀感,這樣施政才能贏得人民信任。
陳明通同時懷疑,這次兩會復談抽掉貨運包機,是因為過去客貨運包機是委託台北航空運輸商業同業公會去談,新政府不願承接,重啟談判團隊,就北京而言,就沒有義務延續過去談的內容。
陳明通進一步解釋,北京當初是為了和民進黨作關係,怕民進黨跑掉,所以願意放行貨運包機,但與國民黨政府交手,北京沒有這些考量,就把貨運包機抽回去了,由此可知,很多談判不見得國民黨會比民進黨更為有利,反而是民進黨會有比較多的談判籌碼,未來若想再談貨運包機可能就要重新議價了。
此外,陳明通也擔心,如果兩會復談觸及連胡公報的內容,恐怕會變成政府幫連胡公報背書。他強調,連胡公報是國民黨在野時由連戰去談,「但是沒有政府授權跟社會共識」,現在馬政府要便宜行事、出面背書,這一點他絕對不能接受。
陳明通說,連胡公報裡提到要談台灣的國際空間,「但是台灣的國際空間要自己去爭取,不是跟北京乞討來」,而且台灣國際空間受到打壓的罪魁禍首是北京,「怎麼現在還去跟罪魁禍首談?」,馬政府的做法令人錯愕。
對於傳出兩會可能會談和平協議,陳明通說,和平協議不是不能談,民進黨以前就提過「和平穩定互動架構」,不過,這種高度政治敏感的內容,應該先公佈內容,再交付公民投票。他也奉勸台灣的談判代表,最好不要在兩會復談中碰觸和平協議的議題,不管任何形式的公報或新聞稿,都不要去碰觸,因為這問題在國內沒有共識。


更新時間 : 2021-05-14 02:11 GMT+08:00