Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉揆:明邀黨籍立委餐敘 盼互動與配合更好

行政院長劉兆玄十一日在新聞局和媒體記者吃便當餐敘,餐會前劉兆玄說,綠卡問題只要說清楚就好了。中央社記者謝佳璋攝            九十...

劉揆::綠卡問題說清楚就好了

行政院長劉兆玄十一日在新聞局和媒體記者吃便當餐敘,餐會前劉兆玄說,綠卡問題只要說清楚就好了。中央社記者謝佳璋攝 九十...

行政院長劉兆玄今天表示,內閣一上台,必須推出重大法案且要落實在預算中,對於一些增進關係或互動的工作,沒時間去做,可能有疏忽,除今天與媒體餐敘外,明天晚間將邀黨籍立委餐敘,希望互動更熱烈、互相配合度也會更好。第一批邀請的黨籍立委以各委員會召委與書記長為主。

劉兆玄接任行政院長今天滿二十二天,他首度率領行政院副院長邱正雄、秘書長薛香川與政務委員蔡勳雄、朱雲鵬、曾志朗、陳添枝、蔡勳雄、范良銹、高思博等人與媒體餐敘,針對內閣近來因綠卡、救災、危機處理等議題引發朝野立委質疑,提出說明。

劉兆玄表示,一上台,必須提出具複雜度、涉及跨部會的重大法案且要落實在預算中,沒有時間去做一些增進關係或互動的工作,可能有所疏忽;加上總質詢、勘災,確實有時間上的壓力,不過,步調會慢慢穩住,會真正把代表內閣施政重點的措施或法案提出,等六月底總質詢告一段落,會有比較多的時間向外界說明政策背景與論述。

他指出,週四晚間與黨籍立委餐敘不是要談議題,談議題有其它方式,行政院與政策會的溝通機制都在,只要有需要,隨時可以啟動,但人之間的互動不是只用機制處理,人與人之間屬於感情、感覺的部分沒有做好,多少會影響互動,現在做,時間應該很好,希望把互動變得更熱烈,互相配合度會更好。

是否邀請在野黨籍立委餐敘?劉兆玄表示,總統邀請在野黨餐敘,「他們好像不是很願意去」,等氣氛好一點再來邀請,基本上,能夠達到聯誼、互相了解,會面形式不見得是餐會,茶會也可以。

媒體問劉揆與馬總統為何同時間找立委餐敘,劉兆玄解釋,沒有不約而同,事前沒有討論過此問題。

他說,由於一上台就忙著總質詢及追加減預算案,現在有時間做點事情,所以可以和立委間互動了解,蠻必要的。他指出,目前邀宴立委的時間和細節,正由幕僚安排當中,相信一次不夠,未來有需要,會慢慢改善。

薛香川表示,將分批邀請黨籍立委餐敘,第一批立委是立法院各委員會國民黨的召委與黨團書記長等,他也積極與立法院黨團互動,讓法案或預算案的推動更順利。


更新時間 : 2021-05-09 10:54 GMT+08:00