Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉揆:貨運包機納兩岸兩會協商議程

行政院長劉兆玄十一日在新聞局和媒體記者吃便當餐敘,餐會前劉兆玄說,綠卡問題只要說清楚就好了。中央社記者謝佳璋攝            九十...

劉揆::綠卡問題說清楚就好了

行政院長劉兆玄十一日在新聞局和媒體記者吃便當餐敘,餐會前劉兆玄說,綠卡問題只要說清楚就好了。中央社記者謝佳璋攝 九十...

行政院長劉兆玄今天表示,兩會協商議程中,一定會將貨運包機議題納入會談。另外,劉兆玄也表示,「兩星期內推動擴大小三通」的承諾不會跳票,會如期完成作業實施;台灣人民透過擴大小三通前往中國大陸,原則上,人數與對象都不限制。

海基會董事長江丙坤今天率團訪問中國大陸,預定與海協會長陳雲林簽訂「週末包機直航」與「大陸民眾來台觀光」兩項協議,外界質疑貨運包機不在協商之列。另外,七月四日即將兩岸直航,但下周行政院會將通過擴大小三通案,是否意義不大?劉兆玄中午與媒體記者餐敘時,做了以上表示。

劉兆玄表示,兩會協商議程,客運部分有關旅遊與民航,因事先交換過很多意見,比較具體;貨運部分,根據他的了解,也在協商議程中,兩會一定會將貨運納入會談,最後協商結果如何,等到會談結束後再討論。他說,此時應對江丙坤率領的協商團隊給予最高的祝福與支持;對協商結果,「我們拭目以待」。

有關擴大三小通部分,劉兆玄指出,擴大小三通有其意義,如果將來兩岸互動更多,﹁有些先期推動的作法有些調整,這也是必然的現象﹂;擴大小三通是大家認為應該做的事情,應該趕快做好,原先兩星期內推動小三通的承諾不會跳票,會如期完成作業,正式實施。

記者追問是否所有台灣民眾都可以透過小三通到中國大陸,人數、對象是否會限制?劉兆玄表示,原則上沒有限制,實質上,如果人很多,該如何處理,屬於技術層面的問題,相關單位會妥善處理。

對於壹周刊報導,海基會秘書長高孔廉任職中共統戰部機構「閩台經濟合作促進委員會」顧問,民進黨要求撤換高孔廉一事,劉兆玄表示,對於高孔廉的傳言,他不是很清楚,應該讓江丙坤先處理。