Alexa

布希:歐巴馬贏得提名顯示美國遠大成就

布希:歐巴馬贏得提名顯示美國遠大成就

美國總統布希在今天刊出的一項專訪表示,歐巴馬贏得民主黨初選,就是「美國已達成遠大成就的一項宣示」。

布希在前往歐洲進行八天訪問途中,於空軍一號總統專機上接受「泰晤士報」訪問時表示,他卸任前還剩下這幾個月專注的焦點,將是為他的繼任者留下多邊架構來處理有緊迫性的外交政策議題,例如伊朗和北韓。

然而,認知歐巴馬獲得提名的歷史性重大意義,布希補充指出:「不過,對美國人民而言,重要的是要決定誰能挑起二十一世紀的重責大任」。

「這是一份深具挑戰性的工作,需要艱難的政策決定、清晰的思緒、以及經驗」。

布希昨天抵達德國,會談內容以伊朗核計畫為主;布希即將於元月卸任,這次歐洲行也被視為具有部分惜別之旅的意味。

他對泰晤士報表示,他總統任期的最後幾個月將專注於「留下一系列結構,讓下任總統能比較容易地處理將面對的問題」。

「例如,在遠東處理北韓的六方會談、伊朗多邊架構、以及希望能讓以色列及巴勒斯坦達成協議創建巴勒斯坦國」。

布希特別指出,多邊主義是處理伊朗問題的關鍵,他對泰晤士報表示:「當大家參與並評估與伊朗交往什麼行得通、什麼行不通時,他們就會了解,談判桌上不單有我們的歐洲朋友和盟邦,也有中國和俄羅斯,這是一種智慧。」