Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠卡風波 吳敦義:閣員應在就職前放棄

國民黨秘書長吳敦義十一日在中央黨部前張貼中常委選舉公告。中央社記者謝佳璋攝      九十七年六月十一日

吳敦義張貼中常委選舉公告

國民黨秘書長吳敦義十一日在中央黨部前張貼中常委選舉公告。中央社記者謝佳璋攝      九十七年六月十一日

根據今天在華盛頓出爐的文件,前玻利維亞國防部長貝薩因宣稱擔憂返國遭莫拉萊斯政府起訴後,他已在去年獲得美國政治庇護。

根據玻利維亞駐華盛頓大使館公布的文件,貝薩因是在去年四月取得美國政治庇護,在此之前,他向美國當局宣稱,擔憂可能遭新上台的玻國左派總統莫拉萊斯領導的政府「起訴和凌虐」。

貝薩因在申請政治庇護書中說:「過去以來,我遭到莫拉萊斯扣上許多毫無事實根據的指控,如今我擔心他挾著新任總統的權勢,將讓我永遠噤聲。」

這位前玻國國防部長補充說,莫拉萊斯尤其阻撓他致力打擊毒品走私。玻利維亞大量種植古柯葉以用來提煉毒品「古柯鹼」,在全球惡名昭彰。

據傳,現任玻利維亞政府考慮以貝薩在二零零三年一次武裝鎮壓造成約六十名平民示威者喪生事件中扮演的角色為由,向美方提出引渡要求。

玻國駐美大使古茲曼表示,隨著貝薩因獲美國政治庇護曝光,為原已緊繃的玻美關係投下「變數」。

古茲曼補充說,玻國政府今天已召見美國駐玻利維亞大使高德柏格,表達對此事的關切。

古茲曼說,目前居住在華盛頓市郊的前玻國總統桑傑士「極有可能」也已獲得美國政治庇護。

美國國務院一時未證實上述兩人是否已獲得美國政治庇護。