Alexa
  • Directory of Taiwan

砲口向內?吳敦義:不能把立委全都拔牙

國民黨秘書長吳敦義十一日在中央黨部前張貼中常委選舉公告。中央社記者謝佳璋攝      九十七年六月十一日

吳敦義張貼中常委選舉公告

國民黨秘書長吳敦義十一日在中央黨部前張貼中常委選舉公告。中央社記者謝佳璋攝      九十七年六月十一日

近來部分中國國民黨籍立委對行政院提出嚴厲批評,中國國民黨秘書長吳敦義今天表示,立法院本來就應監督行政院,內閣做得好,國民黨立法院同志當然要支持;但行政院總有需要改進的地方,「不能把黨籍立委全都拔了牙」,讓他們無法監督鞭策行政機關。

媒體詢問,現在國民黨籍立委似乎有砲口向內的情況,吳敦義上午在國民黨中央黨部受訪認為,立法院本來就應監督行政院,內閣做得好,提對的法案與預算案,立法院同志當然要支持;但行政院總有需要改進檢討的地方,不能把黨籍立委全都拔了牙,讓他們無法監督鞭策行政機關。

吳敦義說,黨籍立委提出的建議與批評都是善意的,希望劉內閣有接受的雅量;也希望黨籍立委能明白政府有政府施政的方針與原則,給行政部門全力支持,相互體恤,力求更好。

吳敦義指出,行政院長劉兆玄是學者出身,也沒有參與過選舉,因此,劉兆玄與立委之間可能「彼此敬重」的成分,多於「互相親近」的成分。

他認為,國民黨有責任讓劉內閣與立法院黨籍立委間多交流多溝通,縮短磨合期。

另外,吳敦義表示,總統馬英九並非昨天才邀黨籍立委餐敘,而是在五月二十五日接見國民黨主席吳伯雄組團訪問大陸時,吳敦義就建議馬總統有時間應與黨籍立委「碰個頭」,不一定要吃飯,茶敘就可以。

吳敦義說,馬總統當天就答應,也請總統府秘書長詹春柏安排,所以,並不是現在才安排的。